※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきママ
妊娠・出産

無痛分娩中止後、静脈瘤について心配。次の出産も同じ状況になるか不安です。経験者のアドバイスがほしいです。

出産時に無痛分娩予定だったのに実際始めようとしたら出来なかった方いますか?私は管は入ったのに血液が逆流してきて静脈瘤でもあるのかもしれないからこのまま無痛分娩を行うのは危険だと言われ途中で中止になってしまいました。その後無事に出産し今は何事もなく過ごしていますが、静脈瘤があるならほっておいても大丈夫なのか、次の妊娠の際も無痛分娩が行えないのかと疑問です。同じように経験された方がいればその後等教えてください。

コメント

yms

かなり前の質問ですからもう何らか情報仕入れてるかもですが、、

私の友人も無痛分娩予定だったのにできませんでしたよ〜

ただそれは急に陣痛きて病院行ったらもう子宮口全開!あれよあれよと産まれてしまってと言うものなのでみさきママさんとは状況が違いますが、、

静脈瘤は産後自然によくなるケースが多いようです(完全になくなるものではない)。現在どこかにこぶのようなものはありますか?無ければ心配はないと思います。

あるなら一応病院行くことをオススメします。

yms

無痛分娩に関してはもしかしたら出来やすいのかも知れないので次回も難しい可能性がありますが、それは妊娠経過を見なければなんとも言えません(´°ω°`)↯↯

きっと次は無痛分娩で出産できることを願いますね。

みさきママ

みずさん 
コメントありがとうございます。 
静脈瘤は産後自然になくなることが多いんですね!いちお今現在どこかにこぶのようなものはなく経過しています。妊娠中も下肢などにも出来たことがなかったので無痛分娩の際に初めて言われ不安になっていました。今後無痛分娩だけでなく手術等受ける時大丈夫なのかとか色々余計なことまで考えてしまい…
でも大丈夫そうだとお聞きし安心しました。ありがとうございました(^_^)