※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

妹からの一言で傷ついた母親が自分を責めてしまい、妹との関係が冷えてしまった。許せるようになる方法が分からず悩んでいる。

ちょっと吐き出させて下さい。

ちょうど1年前、私の妹はまだ小学1年生でした。
息子が産まれて間もなく初めての育児にあたふたしながら頑張っていた私。
授乳後なかなか寝付けずに泣いていた息子に、おしゃぶりをさせてみましたがペッと出されてしまって、
それを見ていた妹に「母親失格だね」と言われました。
その言葉に深い意味はなく、悪気があった訳でもなく、面白半分の軽い言葉だったのは分かってます。
ただ、その時の私にとってはとても辛い悲しい一言で、すごく傷付きました。

それからというもの、自分はダメな親なのかな、母親失格なのかなと、ふと考えてしまうことがあります。
そして、妹の乱暴さや、口の悪さ、すぐ人のせいにしたり、人の話を聞かないところ、自分勝手なところ、全てが嫌で、話すときも冷たく返してしまい、顔を見るのさえ嫌悪感を抱くようになりました。

大人気ないなと自分でも思いますし、強く言ってしまった後にもう少し言い方あったよなと反省するときもあるのに、どうしても優しくできません。
生意気だけど可愛いと思っていた妹を、今では性格の悪い嫌な奴と思ってしまっている自分がいます。
きっと未だに許せてないんだと思います。

いつになったら許せるようになるのか。。
どう接していけばいいのか。。
1年経った今でも分かりません。

コメント

すもも

1年生って、所詮子どもですよ😅
言われたことをクヨクヨ引きずらなくていいと思います😌

パプリカ

お母さん含めきちんと妹さんにされて嫌だったことを伝えてみてはどうでしょうか?小学校1年生ならきちんと人の気持ちが分かる年齢だと思います。お姉さんが傷ついた気持ちを伝え、例え子供でも謝罪をしてもらえば少しは楽になるのかなと思います。その作業は妹さんにとっても、いいことだと私は思います。

はぴ

そんなこと言うもんじゃないよ、傷付くよと注意できていたら今こんなにモヤモヤしてないのかなと思います💦
おしゃぶり出される=母親失格という意味が全く分からないですし、気にすることないですよ💦
乱暴さや口の悪さはしっかり注意してあげたらいいと思います!
少し強い口調になったとしても、妹さんの為です😂

さるさる

子供が言った事って、時にグサッと突き刺さりますよね。時間が解決してくれますよ、妹さんと年の差がいくつか分かりませんが、そのうち、大人な対応できるようになると思います(^^)

ETOS

お母さんも立ち会いのもと、3人で話された方がいいと思います。
どれだけ傷ついたのか、しっかり教えてあげないと妹さん、また同じようなことをしますよ。悪気がないからこそ、危ないと思います。
お母さんにとってはどちらも大切な娘なので、しっかり立ち会ってもらってお互いの話をきいてもらったほうがいいと思います。

さき

ありがとうございます。
人が言われて嫌なこと、言い方、
してはいけないこと、態度など、
これまでも注意してきてはいますが
聞く耳を持たないから直らないし
嫌気がさしてきたのもあり、
妹の悪い部分ばかりに目が行くように
なっていたのかもしれません。
私も気を付けようと思います!