コメント

退会ユーザー
私は妊娠後期になって乳首が大きくなり始めたように思います。
そして授乳し始めてからさらに大きくなりました…🤣
産院の授乳室で、他の方と比べると私はどちらかというと小さめで、他の方よりも咥えさせるのに手こずってたな〜という印象です💦
なので乳首カバーを使ったりしてなんとか吸ってもらってました🙌
今はもう問題なく授乳できています😊

メリ
乳首はたぶん、吸わせているとだんだん変化していくとは思います!
実際授乳してみないとわからないですが、後期になればマッサージとかしていいとおもうので、乳首柔らかくできれば大丈夫じゃないかなぁと思います!
-
bonpiii
ありがとうございます😊
吸わせながら大きくする感じなのですね!後期のおっぱいマッサージ頑張ります!- 8月16日

きんちゃん
私は扁平だったと思いますが、上2人完母で育てました😊1番最初が1番大変でした💦
あげる前には乳首をマッサージして、短い乳首を出して吸わせました👍
乳首の形もおっぱいの大きさも人それぞれです。初めてのお子さんなら、検診時でも入院中でも助産師さんにつきっきりで指導してもらうのも🙆♀️です。
吸われてるうちに伸びてきましたよ😊
-
bonpiii
ありがとうございます😊
助産師さんにアドバイス請いたいと思います🙏
あとは赤ちゃんに慣れてもらうしかないですね😅- 8月16日

退会ユーザー
みんながみんなではないと思いますが、赤ちゃん産まれて吸わし続けたらびっくりするくらい乳首大きくなってきますよ😁
私も最初は小さくて硬かったですが大きくなりました😂
-
bonpiii
吸わせてると大きくなるんですね!😊
哺乳瓶とのあまりの違いにそっちでしか飲んでくれなかったら毎度大変だなと思ってしまいました😵- 8月16日

hk☺︎︎☺︎︎☺︎
私も小さめです😂
しかも短い(笑)
看護師さんのメモ帳に、短小と
書かれてました(笑)
赤ちゃん生まれて初めての授乳の時
難しかったし、乳輪マッサージとか
しないも硬いままなので赤ちゃんも
吸いづらそうでした!
今1ヶ月経ちましたが、少し大きく
なったかな?という感じで
マッサージしないとやっぱり
硬いときあります(笑)
でも吸われていくうちに
赤ちゃんも慣れてくるし
柔らかくもなると思います✨
-
bonpiii
小さい方で大丈夫だったと聞いて安心しました!
哺乳瓶も使ったりしてますか?
哺乳瓶の方が飲みやすくてそっちに慣れると毎度哺乳瓶になっちゃうのかなと考えてしまいました💦- 8月16日
-
hk☺︎︎☺︎︎☺︎
混合なので哺乳瓶使ってますよ👍🏻
Pigeonの母乳実感使ってます😊
たしかに飲みやすそうですが、
ちゃんと乳首も吸ってくれますよ🤗- 8月16日
-
bonpiii
ありがとうございます😊
安心しました!
あとは順調に妊婦生活が送れるように頑張ります❤️- 8月16日

へびいちご🍓
私が小さい方だと思いますが、2人とも最終的には完母です😄
妊娠中には特に変化はありませんでした。
確かに赤ちゃんが吸いにくいのか、最初は保護するやつ使ったりしてましたが、沢山吸ってもらって、少し大きくなったかな?って感じです😃
2人目は、上の子が沢山吸ってくれたからか、吸いやすかったようです😄
-
bonpiii
ありがとうございます!
補助具についてもあまり詳しくないので色々調べてみます😁
授乳始めて吸いやすくなるように願っています🙏- 8月16日

マヨネーズ
私はもともと陥没乳首で出産前からマッサージしましたがあまり効果はなく😭
でも娘が生まれてから吸ってくれるので少しだけ改善されました!
吸いやすくするための物も色々あるみたいなのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います!!
娘もおっぱい吸うのが上手だったみたいで吸いづらい乳首ながらしっかりおっぱい飲めているので、赤ちゃんの吸う力や上手に飲めるか飲めないかも関わってくると助産師から言われました😂
-
bonpiii
ありがとうございます!補助具についても色々調べてみます😊
赤ちゃんが上手く吸ってくれたら嬉しいです✨- 8月16日

ジャムパン
乳首は吸われるようになってからあり得ないぐらいでかくなりました😭
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですね!
-
bonpiii
そうなんですね!
妊婦中に大きくなるものだと思ってました😳- 8月16日

あきこ
産後3週です!
私も乳首小さくて乳頭保護器を使いながらの授乳です。乳頭付近はいくらか柔らかくなったと思いますが、サイズはあまり変わってないかな〜って感じです。
直接吸わせる練習もしてますが、咥えて3秒くらいで「これ乳首じゃないよ〜😭」って顔をして離してしまいます😅練習あるのみですね😅
-
bonpiii
自分の乳首が吸いずらいサイズかって助産師さんがアドバイスしてくれますか??😵
夜の授乳とか大変だなって思ってしまって…練習覚悟で頑張ります😄✨- 8月16日
-
あきこ
入院中に「あなたはあまり大きくないわね」って言われました笑
でも助産師さんは母乳育児できるよう色々教えてくれますよ!心強いです!
私は混合なので夜だけ腹持ちのいいミルクにしたりしてます✨使い方は十人十色です!
私もいろいろ悩んでますが赤ちゃんと一緒に頑張ります✨- 8月16日
bonpiii
妊娠後期からなんですね!
大きくなることを期待してますが助産師さんにアドバイス頂いて練習あるのみですね😊