生後12日目の息子を育てる新米母です。母乳が出るが、乳首の形や授乳がうまくいかず、主にミルクで育てています。搾乳量が少なく、2時間ごとにミルクを欲しがります。病院では3時間感覚が良いと言われています。現在、1日の母乳・ミルクの総量は550ml前後です。大丈夫でしょうか。
生後12日目の息子を育てている新米母です。
母乳は出るのですが、乳首の形が悪いのか息子がまだ上手にくわえられないのかで、ほぼ完ミで育てています。
毎日午前と午後に搾乳はしているのですが、1回で30ml〜50ml、1日で合計80mlくらいしか搾乳できません。
ミルクの量は、1回につきミルク缶に書いてある80mlを作りあげています。
ですが途中で寝てしまうことがあり、そんなときは40〜60mlくらいしか飲みません。
ほっぺたをつんつんしたり足の裏のくすぐってみても睡眠欲のほうが強いみたいです😫
そうすると2時間〜2時間半くらいで目を覚ましぐずり始めます。
ぐずり始めたら搾乳していた母乳をあげるのですが、足りないみたいでまた泣き始めます。
その時にミルクをあげたいのですが、病院では3時間は感覚を開けた方がいいと言われました。
なので抱っこであやしたりおしゃぶりを与えたりするのですがずっとぐずったままです。
ミルクをあげると落ち着きます。
こんな感じでぐずり始めたら2時間〜2時間半起きのミルク育児を進めていても大丈夫でしょうか😞
今のところ、一日の母乳・ミルクの総量は550ml前後です。
乱文で申し訳ありませんが、回答お待ちしてます。
- はる(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
こう
保護器はいかがでしょうか?
産後12日でそれだけ出てるなら勿体ない気がします…。
まりお
私も乳首が小さくて最初から保護器を使っていて、今も使っています!
私の産院では、母乳もあげているのでミルクの時間は気にしなくて大丈夫と言われました!なので、母乳だけでは足りない時や寝てほしい時などは時間を気にせずミルクをあげて調節してますよ( ˆᴗˆ )
-
はる
時間気にせずミルクあげていらっしゃるんですね😭
それを聞いて安心しました…
ちなみに母乳とミルクの割合はどんな感じでしょうか?
私の場合、母乳2に対してミルク8くらいの割合です、、、- 8月15日
-
まりお
気になりますよね(´・ ・`)私も助産師さんに聞いて安心しました!!
割合は母乳7、ミルク3くらいですかね!- 8月15日
-
はる
母乳の割合多くて羨ましいです😭
明後日が2週間検診なので助産師さんに聞いてみます😞
返信ありがとうございました!- 8月16日
はる
お返事ありがとうございます。
説明不足ですみません…
乳頭保護器も購入し使用していたのですが、乳首の傷が酷くなってきたため現在直母を止めている状態です。
保護器を使ってでもあげられたら楽なんですが…😞😞😞
母乳もったいないですよね、、、