赤ちゃんが夜中に何度も起きて授乳を求めており、母親は睡眠不足で困っています。日中は外出や遊びで疲れさせても夜中に起きる頻度は変わらず、朝までぐっすり眠ってほしいと悩んでいます。赤ちゃんの睡眠を改善する方法を知りたいです。
6ヶ月半の赤ちゃんですが、ここ1ヶ月ほど夜中に何回も起きるようになってしまいました😭
授乳したら寝てくれるのですが、私が細切れ睡眠になってしまい、毎日睡眠不足で辛いです😱
以前は夜中に起きて授乳するのが1回で済んでいたのが、最近は2〜3回…。多いときは4回くらいあります。
就寝時間は21時くらいで、以前と変わりません。
朝起きるのは7時〜8時くらいです。
混合なので、寝る前の授乳が母乳だけの時もあれば、追加でミルクを足すこともあります。
ミルクにしたら長く寝るかと思っても変わりはないです💦
日中疲れさせた方がいいのかと思って外出したりたくさん遊んだりしてますが、やっぱり夜中に何回も起きます。
昼寝は午前2時間程度、午後1時間程度します。
特に時間を決めて起こしたりはしていません。
朝までぐっすり…が理想ですが、月齢的に無理だとしても、せめて夜中に起きるのが1回くらいになってほしい😭
どうしたら赤ちゃんの睡眠を改善できるでしょうか?
- yukiko(6歳)
ママリ
全く同じです。。保健師さんに相談したら、朝を6時おきにしてリズムを整えてあげたら夜中に何回も起きるのが少し減って来たように思います!毎日の睡眠不足、、本当つらいですよね、、😭😭 朝までぐっすり眠りたいです。。、
なつごん
夜泣きかもしれませんね😅完全ミルク育児の息子も生後五ヶ月から夜中によく起きるようになり落ち着いたな~と思っていたらまた1歳を過ぎてから夜泣きが再開しました😭
日中疲れさせる為に散歩をしたりお風呂の時間を調節したりお昼寝を短くしたりしましたがうちは変わらず…結局今はお昼寝を一緒に必ずして夜も早めに寝ることで何とか乗りきっています。
細切れ睡眠だと寝た気がしないですししんどいですよね!
よっしー
お疲れ様です。
わたしのところは、5.00起きで朝からあそびまくってます(´༎ຶ༎ຶ)❤なので、前までは電気を消して過ごしていましたが、いっその事電気もつけて、おっはよー!と声をかけ過ごしてみると、夜は一回しか目覚まなくなりました。参考になるか分かりませんが、早起きためしてみてくださいね。
コメント