母乳についての相談です。出産後5日目で、乳首が陥没しており、搾乳しています。質問は、搾乳の頻度や直接吸わせるタイミング、乳腺炎のリスクについてです。
母乳について。
出産後5日目です。
1人目は3ヶ月頃まで搾乳で混合、その後完ミに移行しました。
2人目はもう少し母乳でいけたら良いな、と考えておりますが乳首が陥没しており上手く吸えません。
1人目はニップル使っても無理で早々に搾乳に切り替えたのですが2人目は頑張って吸ってくれます。
しかし、乳首が切れてしまい母乳に血が混じってしまったため今は搾乳しています。
質問ですが、
・かなり張りが強く、2〜3時間に一回の頻度で搾乳しています。多過ぎるでしょうか。張りを軽減して、尚且つ母乳量キープするにはどれくらいが理想でしょうか。
・上手く吸えるのなら、後々は直接吸ってもらいたいのですがどれくらい経てば上手く吸えるようになるのでしょうか。
・搾乳しないと張ってしまうので、今はとりあえず冷やして3時間頑張って開けていますが、それ以上開けると詰まって乳腺炎になりますか?
たくさん質問してしまいすみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3人目を12月に出産しました🙂↕️
乳首切れるのめちゃくちゃ痛いですよね🥲同じく入院中に両方切れてしまい、痛いの我慢してニップルシールド使用してあげていました🥹
私もパンパンに張っていましたが張ったらその都度搾乳してましたよ。
直接吸ってもらいたくて時間がかかってもニップルシールドは使わずひたすら直母で吸わせて、うまく吸えるようになったのは1ヶ月くらいかかりました。
私は2時間くらいでパンパンに張っていたのでその都度搾乳していました🥹乳腺炎になったことがないので質問に答えられずすみません💦
1ヶ月はひたすら直母、夜だけミルクにしていましたが、2ヶ月目から直母は朝起きてから2回のみ、昼間は搾乳したやつを哺乳瓶に入れ飲ます、夜は同じくミルクって感じで3ヶ月目もやってます🙂↕️2ヶ月から胸は全く張らなくなりました☺️
コメント