※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyocococo
子育て・グッズ

娘が寝返りで床を爪で引っ掻くことで悩んでいます。対策を知りたいです。

来週生後5ヶ月になる娘が、最近寝返りでうつ伏せ状態のまま、色々向きを変えたりよく1人遊びしています👶

ご機嫌で遊んでいる時間が増え、つきっきりでいなくても良いのでだいぶ楽になったのはいいのですが🙌

うつ伏せのときに、爪で床をガリガリガリガリ引っ掻くのです💦
床にはマットを敷き、爪はこまめに短く切り、爪やすりもたまにしているのですが、
爪が割れたり、途中で線が入ったりしてしまいます😥😥

みなさんの赤ちゃんにもこんな時期、ありましたか??
見守るしかないのでしょうか、何か対策されていた方、教えてください。

コメント

まなみん

そんな感じですー!短く切って放置ですね!笑
特に出血とかしたことはないですよー

まゆすけ

うちの子は畳をガリガリやってます(^^;
同じく爪はこまめに切ってますが、出血はないし様子みてます!

りりん

うちの子もジョイントマットをガリガリしてます😂
近くにおもちゃを置いてあげて取れるようにしてます!

ひと

うちもまさに、寝返りを始めてからそれをずっとやってます。そして、その行動を自分の頭に対してもやっていて、頭にも引っかき傷が出来て困ってます(^^;
爪と床は大丈夫そうですが、夜寝るときだけ頭を守るため手袋です‼︎

hi-mama☆

うちの娘は壁やクッションをガリガリしてます😂
爪をこまめに切るようにしてます!

まるちゃん

うちの子もまさにそんな感じです💦
うつ伏せになったときに足を床にドンドンと振り下ろす動作をするので親指の爪が割れて、深爪状態になり、にじむ程度ですが、出血しました😱
それがつい二、三日前の話です。。お風呂も普段は泣かないのに、染みて痛いのかギャン泣きで困っています。
爪はこまめに切ってるんだけどなぁ。。靴下履かせた方がいいのか。。
私も対策を知りたいです!
答えになってなくてすみません💦

のの

うちも畳をカリカリやってますよ😄
爪だけこまめに切るようにしていますよー♫