※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィオナ
子育て・グッズ

食後3時間後に口の周りにニキビのようなものができました。お腹には発疹なし。ミルクも普通に飲めて元気。病院受診のタイミングは?

これはアレルギーの発疹でしょうか?
食後3時間ほど、口の回りに一ヶ所だけ1㍉ほどのニキビのようなものがポツンとできました💦
画像乗せたかったのですが眠いらしくおんぶしてないとギャン泣き(ブレて写真も取れません😓)現在おんぶ中の為写真とれません😖
お腹は発疹等ありません💦
ミルクも普通に飲めていて元気そうです。

また、病院を受診するとしたらどのような症状が出たときでしょうか?

コメント

小児科勤務しているものです。まず、食べた食材はなんでしょう?食物アレルギーは、食べて数分後に口の周り、目の周りが赤く腫れることが多いです。そして、時間差で反応が出る場合もあるのですが、このような時は食材を特定する事は難しいです。

食べて、3時間後に一ミリのニキビのようなものとゆう事ですが、アレルギー反応とはちょっと違うように思います。赤ちゃんの皮膚はとても薄くデリケートです。少し擦れたりしただけでもポツンと発疹が現れたりします。発疹がみるみる広がったり、酷く痒がる、または顔が腫れたりしなければ、様子見で大丈夫ですよ

• フィオナ

フィオナ

ありがとうございます。
    夕御飯尚且つ小児科の少ない実家に帰省中でしたので以前食べたことのあるベビーブードでした💦

翌日、ほぼ治っていたので大丈夫そうでした!
    ありがとうございました😊

• 8月15日