※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり🔰
子育て・グッズ

保育園でのアレルギー対応についてどうするべきだと思いますか?下の子が…

保育園でのアレルギー対応についてどうするべきだと思いますか?下の子が4月から保育園です。
保育園では元々給食では乳、小麦、卵は使わない給食になっています。
娘は卵、乳、大豆アレルギーがあります。
しかし卵で症状が出て血液検査をした際に乳と大豆は見つかった程度で食べても症状が出ません。
卵はクラス2.乳大豆はクラス1です。
ミルクも普通に飲めますし、ヨーグルトなども食べれます。大豆も同様で毎日大豆を使った離乳食を食べてますし豆乳なども使って離乳食を食べています。
通う保育園ではアレルギーがあると完全除去か、提供可能かのどちらかになってしまうらしく対応をどうするべきなのかと思っています。

私が懸念しているのは、1歳になったら未加熱の牛乳がおやつで出ることです。牛乳が不可なら豆乳になるそうです。どちらも未加熱は1歳にならないと試すことができません。
未加熱のものだけ除去っていうことができないので、その場合給食に入るものも除去されてしまうらしいです。
給食では大豆は結構な頻度で使うらしく、除去だお弁当対応になるかもと言われました
お弁当といっても家でも大豆かなりあげてるのでなにを作ったらいいのかもわからす…です。
正直1歳からのおやつの未加熱の牛乳と豆乳のためだけに完全除去にされるのもな、とおもうのですが
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず提供にしてみて、保育園で提供される前にお家で未加熱のものを与えて症状がでたら提供なしでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

保育園栄養士しています。
完全除去かお弁当が一般的だと思います。アレルギーの子はお弁当の子がほとんどで、皆さん献立と同じもの作ってきますよ。
ただその程度であれば上の方同様提供可にしておいて、提供される前に1歳前でも試すといいと思います。反応があれば完全除去対応にしてもらうとよいかと。

まりり🔰

なるほど!それが可能か保育園に聞いてみます!