※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんはお子さんが何ヶ月の頃からチャイルドシートを前向きにしましたか??(´・ω・`)

みなさんは
お子さんが何ヶ月の頃から
チャイルドシートを前向きにしましたか??(´・ω・`)

コメント

ままり

10ヶ月過ぎくらいからでした(o^^o)
後ろ向きだと足が当たるようになったので小児科の先生に聞いたところ、しっかりしてるし当たるなら前向きにして大丈夫って言ってもらえたので😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    うちの子、身長が大きくて
    後ろ向きで足が窮屈そうなんですよね…。

• 8月12日
エイヤ

何ヶ月、というより私の買ったものは9キロからだったので1歳くらいで9キロになり前向きにしました!

• ママリ

ママリ

うちのも一応、9キロからなのですが
    後ろ向きだと足が窮屈そうで…。
    体重は曲線ど真ん中なのですが、
    身長は月齢に比べて大きい方なんです(´;ω;`)ウウッ

• 8月12日
ママリ

1歳からです!体重募そうですが年齢も重要ですよ!0歳で腰すわってても0歳のお座りと1歳のお座り、全然安定感違います。
0歳ならなにかあったとき、衝撃は背中で受けたほうが絶対安全です💦

• ママリ

ママリ

大人でも、後ろ向きの方が衝撃受けた時のダメージ少ないですもんね💦
    ただ身長が大きい方で
    足がはみ出るんですよね…💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんが窮屈、というより、安全のほうが大事だと思いますよー😭

• 8月12日
おん

うちも窮屈でしたが1歳まで待ちました😨
やっぱり何かあって衝撃があった時慣性の法則で前に力がかかってしまうので0歳だと体重重くても身長大きくても背中で支えた方が安全です😅
主人がチャイルドシート関連の職場なので本当に危ないと言ってました…

なる

チャイルドシートに書いてある目安の体重になってから前向きにしました🌟足が窮屈そうとかが無かったので目安通りにしましたが窮屈そうなら前向きにしてもいいのかな?とおもいます!

はなめがね

チャイルドシートは9kgから、身長高めで体重真ん中でした。
6ヶ月には窮屈になってたのですが、怖かったのでそのままでした。
10ヶ月の時に雪道でタイヤが滑り、事故寸前になりました。前向きだったら赤ちゃんが遠心力で吹っ飛んでってたかもねと車屋さんに言われた時はゾッとしました。
年齢と体重、どちらもクリアできる時期まで待った方が良いです。
ベルトつけられないほどキツイなら仕方ないですが、そうでないなら安全を取った方が良いです。