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ひよこママ
妊娠・出産

パウンドケーキを食べてラムレーズンを残し、ほんのりお酒っぽい生地を食べた後、ほわんとした感じがして心配です。大丈夫でしょうか?

先程お店でパウンドケーキ半切れを食べました。
ラムレーズンが入っていて、生地がほんのりお酒っぽかったのですが生地は食べてラムレーズンは残しました。
若干、身体がほわんとした感じがあります…
大丈夫でしょうか…😢😢😢

コメント

ままり

お酒が入ったあとに加熱されていれば大丈夫ですが、ケーキ完成後に香りづけで直接お酒をかけて出すケーキも存在します。どのような作り方をされたかによると思います😭少量でも度数や、ママの体質によっては体が処理仕切れない場合があるので、お店に確認してみてはどうでしょう。

あい

焼き菓子の中に入っているのなら、焼くときにアルコールは飛んでると思うし大丈夫かなとは思いますが…

検診時に聞いてみるといいと思います😊

kaoreee

アルコールは加熱すれば飛んでしまうのでケーキを作る過程でアルコール分は飛んでしまうので注意書きがあるような特別お酒たっぷりのケーキでない限り赤ちゃんに影響ないと思います💡でも妊娠中は気になりますよね

ちび

料理に使われるのは微量なので大丈夫だと教わりました。

 ジュディ

香り付け程度の洋酒なら焼くときにアルコール分飛んでるでしょうし、大丈夫そうですが…

以前洋菓子販売の仕事をしてた時、お子さんや妊婦さんは気になるであろうアルコール度数のお菓子を売る際には必ずアルコール使用してますと声掛けるマニュアルになってました✨
恐らく食べて害があるレベルでちゃんとしたお店だったらお店の方も言ってくると思いますが、念のためお店の方に聞いてみた方が安心出来ると思います💡

ちなみに私もこの間食べたマドレーヌがわりと洋酒の味しましたけど、元々お酒強いのもあってか特に何もなかったです😂

まいちゃん☆

それくらいなら全く何も問題ないと思いますよー😉
私もお酒の入ったお菓子食べていましたよ😋❤️❤️