※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

妊娠中、なんで左側を下にして横向きに寝たほうが良いんでしょうか?

妊娠中、なんで左側を下にして横向きに寝たほうが良いんでしょうか?

コメント

tobe

大きな血管があるので、圧迫しないようにだとおもいます!

• しろ

しろ

回答ありがとうございます😊

• 8月12日
ぽぽ

右に大きな血管があるらしいです!
でも、右でも寝てしまってます…笑

• しろ

しろ

わたしも寝始めは左下ですが、寝てる最中は変わってるかもです😅

• 8月12日
あず

右側には上大静脈と下大静脈という、全身の血液が心臓に帰ってくる血管があります。これが圧迫されて潰れちゃうのを防ぐためです。
ちなみに左側には大動脈という全身へ血液を送る血管がありますが、圧が高いので外的圧力で潰れることはありません😁👍
でもまぁ、右側を多少下にして寝ても大丈夫なんですけどね🙆‍♀️

• しろ

しろ

なんとなく右下にしてみると苦しい感じがして、左下だと楽なんですよ!血管が関係してるんですね😳

• 8月12日

血流が良くなって老廃物の代謝が良くなるのと赤ちゃんにも血流が行きやすくなるので育ちやすいと聞きました。

後、左側にある血管の方が右側にある血管より強いからつぶれにくいそうです。
仰向けでは赤ちゃんの重みで臓器や血管が圧迫されて苦しくなる可能性があるそうです。でも苦しくないなら仰向けでも問題ないらしいですよ!

• しろ

しろ

赤ちゃんが育ちやすくなる効果もあるんですね😳最近は仰向けを避けていましたが、自分が苦しくなければ仰向けもありですね✨

• 8月12日
rii

身体の右側に太い血管があり、左側を下にして横になるとその太い血管の血流がスムーズになり赤ちゃんに酸素や栄養がたくさん運ばれるから…と聞いたことがあります。

ユキハル

子どもの添い寝の関係で右向きに寝ることが多いので、先日の検診で気になって先生に聞いたら、完璧横向きになるとどっち向きでも大丈夫だって言われました😊
ちょっと30度とか45度とか左側に反ると腰骨にそって流れている太い血管を圧迫するのでよくないそうで🤔
仰向けはどうしても血流が悪くなるのでダメだそうですが、横向き寝はそこまで神経質にならなくてもいいそうですよ✨

• ユキハル

ユキハル

背中側に反るとでした😅

• 8月12日
るな

妊娠中意外でも左向きがいいらしいですよ🙆‍♀️✨
うちの旦那さんはイビキがひどくて、調べたら左向きで寝るとイビキがおさまるとの事でやってもらったら本当静かです😍