お昼寝させない理由を考えているけど、かわいそうなのか不安。夜は寝かしつけに時間がかかるけど、お昼寝させないと夜の寝かしつけが楽になった。お昼寝は必要?
一歳の子どもをお昼寝をさせないのは
かわいそうなんでしょうか??
なんかお昼寝させてないって言ったら
みんな顔にかわいそうって書いてある、、
そして疲れさせたら寝るんちゃんとか
いらんアドバイス、、
色々やった結果なのに
お昼寝させてない理由も言ってるんですが
かわいそうなんですかね、、
うちの子は夜の寝かしつけに1時間はかかり
お昼寝も最低30分かかり泣かせつつ無理やり寝かせていました
お互いストレスだしこの子の好きにさせてみたらどうかと思いお昼寝させない生活にしたら特に変化なく夜まで起きてるし夜の寝かしつけが10分程度になりとても楽になりました
この子は体力のある子、そう思っています
支援センターには毎日行くし夕方公園が陰になる頃に公園に行ったりもします
運動量はある方だと思います
うちの子も寝かしつけに時間かかるよーとか
言われますが寝かしつけに時間がかかってもお昼寝はさせたほうがいいってことなんでしょうか、、
- みこ(6歳, 7歳)
退会ユーザー
お昼寝しなくても眠たくてグズグズしない、機嫌が悪くなったりしないならいいんじゃないでしょうか?^_^
友人の子も2歳前から昼寝がなくなった!と言ってたいましたよ〜
レジャーやプールなど相当疲れることをしたら日中も寝るみたいですが^_^
あやた
うちの子もお昼寝しないですよ。
普通はするとか
えー。しないの?なんてやっぱり言われますけど
その子その子で体力も違うし
寝たくないものを無理矢理寝かせるほうがかわいそうな気がして💦
一時期は私が悪いのかなぁなんて悩みましたが
うちの子は体力があるんだなぁ。眠くなくてすごいなぁとかプラスに考えることにしました。笑
夜の寝かしつけもラクになったし
疲れればたまぁに昼寝もするし
子供のペースや体力に合わせてあげて私は全然いいと思います😊
メメ
睡眠リズムはそれぞれだし、別に眠いのを無理やり起こしてる訳じゃないので良いのでは?と思いますが…
うちも特別お昼寝させよう!としてませんよ
だからお昼寝の時間はバラバラです
良く寝る子なのでお昼寝しますが、しなきゃしないで良いと思ってます
この間までは2回寝てたけど今は基本的に1回だから、自然と昼寝もなくなるかなぁと思うし…
眠くないのに無理やり寝かす方が可哀想な気がするんですがどうでしょうね
ナツ花
食事量が個人差あるみたいに、睡眠にも個人差あって当たり前だとおもいます!
家庭保育なら、1日の睡眠時間がちゃんとたりてたらいいんじゃないかなーっておもいます☺️
保育園行ってて、休みの日だけ寝かさないとかだとリズム崩れてよくないかなあとはおもいます💦
退会ユーザー
どうしてもお昼寝しないならいいんじゃないでしょうか?
それで生活リズムができてるならいいかな〜と思います。
k-mama
特に時間決めなくて寝たい時にねりー。寝たくなかったら寝なくてもいいよって感じでずっとやってきてます😌
さら
お昼寝の時間と決めてませんが、昼の時間はなるべく子どもがゆったりできるようにしています
お出かけの日は難しいですが、わたしの場合は昼にゆったりと過ごさせて、夕方15時頃に外に出て遊んであげるくらいです!
家で過ごさせる時間に本人が寝てしまったら、そのままにして、寝なくても普通に遊びに出ますよ!
別にさせないことが悪ではないですが、親がバタバタしてて子どもが落ち着かずに、ねれない!はちょっとかわいそうなのかな?とも思いますが、とくに気にしなくても大丈夫ですよ!
あんぱんまん
9ヶ月ですが、うちもあんまお昼寝しませんよ😅
わざわざさせなくても眠たくなったらぐずってくるから、その時ねかせればいいかなという考え方です笑笑
お昼とかは、寝かしつけようとしても1時間以上かかり結果寝ません笑
そんなに無理してお手本どおりにしなくてもいいとおもいます☺️
ママ
「させてない」ではなく「しない」なら違った反応がかえってくるのでは?
長男は一歳過ぎから昼寝しません。眠気より遊びたい気持ちが勝るようです。無理に寝かせようとしたところでお互いストレス。
みこ
みなさんたくさんのコメントありがとうございます!
お昼寝してないお子さんけっこういらっしゃって安心しました!
すんなり心に入ってきた回答にグッドアンサーさせてもらいました!
ありがとうございました!
コメント