※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

3歳になったばかりの娘が寝る前に、ひよこ組に連れて行くよー!と突然ぬ…

3歳になったばかりの娘が寝る前に、ひよこ組に連れて行くよー!と突然ぬいぐるみに言い出したので詳しく聞くと、お昼寝の時に鼻水で眠れなかった時に担任の先生に言われたみたいです。その日は朝から鼻声だったんですが、熱もなく鼻水も出てなかったので幼稚園に行かせたんですが、寝ると鼻水が出てしまったみたいです。娘はママとパパが良い!と泣いたみたいです。その日担任の先生から別件で電話があり、お昼寝できなかったと報告されたので謝罪しました。先週も先生から娘ちゃんはダメ!って言われて私だけ遊べなかったと言っているのと目の横に傷をつけて帰ってきたことが3回くらいあるので先生に聞くといつも自分でやった傷と言われます。家で自分で傷を付けたことはありません。
他にも勝手に決められた役員の呼び出しで幼稚園に行き少し園庭をチラッと見ただけで、子供を見ないで行ってください!と怒られたり。2才半で入園してから娘の出来ていないことばかり指摘されて落ち込んたり(1人で着替えが出来ない、靴が履けない、手が洗えない)。でも娘が楽しそうに幼稚園に行っていたので行かせていたんですが、最近は行きたくないと言うようになりました。

幼稚園に通わせるのが不安になってきました。過保護なのでしょうか。

コメント

うさまま

不信感しかないですね💦
私なら、園に電話して、ここに書いてあることについて詳しく聞きます。
それで納得できればいいですが、そうでないなら、転園も考えます。

園で傷ができて帰ってきたら、うちの園では必ず連絡があり、理由も教えてくれます。
お昼寝はないのでわかりませんが、具合が悪いと隔離されてしまうのでしょうか?はっきり説明してもらいたいです、、
園に行ったときに、子供を見ないでとか、なんかおかしいと思います。

全然過保護じゃないです。

はじめてのママリ🔰

えー、読んでてむかついてきました、、

なんか私も上の子で経験ありますが、「この園で1人目の子の親(一見さん的な)」ってだけでなんかナメられません?

私も保育関係の仕事してて娘を保育園に預けてるのですが(下の子は落ちたので育休延長中)、入園したばかりのころは、気のせいだと思うけど「同じことをしても他のベテランママは笑って許されてるのにうちだけ真顔で注意される」みたいなのが多くて。

とどめに、朝の受け入れ時に泣いてる娘を放置してドッカリ座って先生同士でずっと喋ってて。
帰りも先生同士ではぺちゃくちゃ喋ってるのに保護者対応とかは全くなくて。

こちらも我慢の限界がきて、

「娘って、私がいないところで泣いてても先生たち全員からシカトされて放置されてるんですか?」

「ここの園は保護者が迎えにきてもその日の様子は伝えずに子どもから聞いてねって方針なんですか?(0歳1歳なんだから子どもから話を聞くなんてできるわけないのでイヤミで言いました)」

「対応に疑問を持ったのですでに市役所に問い合わせてますが〜、、」

「(書類の住所変更を伝えたら園で書き換えておいてくれると言っていたのに書き換えられておらず、挙げ句に書類直ってなかったですよ?と言われて)私は3回聞きましたよね?何度聞いてもそちらが書き換えておくから大丈夫と言ったのに書き換えられてないなら私はどうすればよかったんですか?できないことをやっておくとか言わないでください、不信感です」

など、雑に扱ったらやばい保護者だと認識させました。笑

上記の件はすべて保育園側の落ち度だから言い方はイジワルだけどこちらは間違ったこと言ってないし。

それ以降、普通の対応になりました。
やればできるじゃん⭐︎て思います。

もちろん、自分が保育関係の仕事をしている上で、ありえないと思う内容だから突いてるだけです。
娘の園は同業として手を抜きすぎてて恥ずかしいです。

話長くてごめんなさい汗
主さんは過保護とかじゃないです。
プロの保育者なら子どもや保護者にそういう思いをさせてはいけないんです。
んもー私がかわりにズカズカ言ってやりたいです。

はじめてのママリ🔰

先生の対応もですが、とにかく傷が気になりますね💦
他に選択肢があるなら転園はありだと思いますよ。
過保護で全然いいと思います、園に丸投げしてて万が一何かあったら怖いです。

はじめてのママリ🔰

不信感ですね💦
園に伝えても、子供への対応が悪くなってしまうのではないか不安ですよね…

私も今の幼稚園に対して不満があるので、他の園を見学してます😊
娘は楽しく通っているのですが、一番心が育つ時期だと思うので良いところを見てもらえる園がいいので🥹
(個人面談で全く褒められず、できないことばかり言われました💦先生が園児たちに感情的に怒っているのも不満の1つです。)