※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリコ
妊娠・出産

先天性耳瘻孔の方で妊活前に手術した方や切除せずに妊活した方がいるか、妊娠中の感染リスクについて不安です。

先天性耳瘻孔(耳の付け根の穴)があります。同じような方で、妊活前に手術して切除された方はいらっしゃいますか?切除せずに妊活されましたか?妊娠中抵抗力が落ちて感染しないか不安です…

コメント

さや

私にもありました!
私の場合、子供を一人産んでその子が1歳ぐらいの時に手術をうけました。
手術後、半年後ぐらいから妊活を始めましたが、傷自体は2ヶ月もすれば跡も目立たないほどキレイに治りましたしなんの問題もありませんでしたよ(o^^o)
ずっとコンプレックスだったので取れてとても嬉しい気持ちです😆

• さや

さや

すみません、勘違いでした。
    術後の傷の感染ではなく、耳瘻孔が感染して腫れないか?とかですかね?
    私は今まで腫れた事がなく、妊娠中も感染はしませんでしたよ(o^^o)

• 8月11日
  • オリコ

オリコ

コメントありがとうございます!安心しました!

• 8月11日
ぺぺん

私もあります☺
私は両耳ですが、手術はしてません。そのままです(笑)
確かにコンプレックスですが、個性としてピアスの穴?感覚でそのままにしてます☺
妊娠中も出産しても、大丈夫👍😊でしたよー!
因みに、今妊娠中ですが大丈夫👍😊

• オリコ

オリコ

コメントありがとうございます!安心しました!個性にできるとつよいですよね😊

• 8月11日