※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルイボスティー
家族・旦那

子供の頃の心理的虐待と身体的虐待を受けて、裁判を起こした方いますか?…

子供の頃の心理的虐待と身体的虐待を受けて、裁判を起こした方いますか?
実親に対してです

コメント

えほん

私自身はないですが、判例はありますよ。
裁判を起こして結果的に何を得たいのでしょうか?賠償などは正直難しいかと思います。その虐待があった時からどれくらい時が経ってるかは分かりませんが20年以上経っているのであれば時効みたいな扱いになる可能性が高いですし...
もしそうではなくて、現在も嫌がらせ等されているのであれば接見禁止や戸籍の閲覧制限などの手続きはすぐ行えると思いますよ。

• ルイボスティー

ルイボスティー

損害賠償を考えていましたが、時効もあり得るんですね。
    私の結婚にたいしてもゴタゴタしてた時期があるのですが、孫には優しいです。

私が子育てをしているときに、過去に虐待されていたときの感情がよみがえってきて、すごく苦しいんです

• 8月11日
  • えほん

えほん

既に虐待は行われておらず、今も交流がある時点で賠償請求は難しいかと思います。そもそもですが仮に裁判で賠償命令が出されたとしても親御さんは支払うと思えますか?またその後の関係性はどうなさるおつもりなのでしょうか?再度あなた自身やご家族への嫌がらせに発展する可能性はありませんか?そもそもですが、賠償金が支払われたとしてあなた自身はそれで過去と決別出来ますか?

裁判は命令することは出来ても人の心を変える事はできません。あなたにお金を払うように命令は出来ますが、改心しなさいというのは無理なんです。

あなたに今必要なのは親御さんと直接過去のことを話す機会ではないでしょうか?もちろん、頼れるところは頼ったほうが良いと思います。弁護士は裁判以外でも協議の仲介になってくれますし、行政に相談することも無駄ではないと思います。接見禁止命令や法的に親子の縁を切る事も時間はかかりますが可能です。

酷かもしれませんが、今あなたがすべきことは過去から目を背けて今いる家族のために生きていくことだと思いますよ。

• 8月11日
ルイボスティー

人の心は変えられないですもんね。
カウンセリングで、虐待されていたときのことを話始めました。そのときに抑圧していた感情が溢れだし、憎しみや悲しみで心が一杯になりそうです。
いずれは、親とそのときのことを話ができたら良いのですが、まだ、むずかしいですね。

授かったかけがえのないこどもたち、大切に育てようと思っていても、自分も同じことをしてしまったら、どうしようと思うととても怖くなります