※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡Rママ
子育て・グッズ

義実家に行く際、冷凍離乳食をクーラーボックスで持ち運びするのは安全でしょうか?

離乳食の冷凍ストックをクーラーボックスに入れて持ち運びしたことがある方いらっしゃいますか?
来週義実家に帰省する予定があり、先月帰省した際はクーラーボックスに入れて持って行ったので今回もそのつもりだったのですが、同じような質問をされている方の回答では、みなさん持ち運びはやめてBFにしたほうがいいと言われていて、急に心配になってしまいました…😰
せっかく作った冷凍ストックがあるのでBFは頭になかったのですが、私の考えが浅はかでしょうか😣💦
ちなみに義実家までは、車で1時間半〜2時間ぐらいです。

コメント

ゆ

この暑さですし運んでいて解凍されてしまうとまた冷凍するのは良くないと思うので私ならBFにします😓
帰省期間が長いのならキッチンお借りして帰省してから少し作って冷凍させてもらうこともありますよ😊

KJ

実家に帰る時に以前やりました!
クーラーボックスではなく、保冷バッグでやりました!
1時間半の道のみで、出汁などの氷系は少し溶けてました😓

2回目はベビーフードにしました!めっちゃ楽です!!
ベビーフード80gをタッパーに入れて、小分けのお粥の粉末もいれ、湯を注いで混ぜて温度もすぐ食べさせられるくらいになります!持ち歩きの保存の心配も、食べさせる時のレンチンもいりません。

にゃ

うちも冷凍を持っていこうと思ってたんですけど、3時間ほどかかるのでBFにします💡
BFは味がやや濃いのであまりあげたくないので😞
でも何回か練習で食べさせて食べてくれるのでいいんですけど、、
野菜とかお魚とかはBFを持っていってお粥だけ向こうで作ろうかなー?とか

るぴ

1時間半〜2時間だとちょっと長い気がします💦私は実家まで車で20分なのでそのときはクーラーボックスで冷凍状態で持って行きましたが…
こだわりがないのであればたまにはBFもいいと思います😊

真冬ならともかく、赤ちゃんの食品なので二時間はやめておいた方が良いと思います…
どうしてもなら、ドライアイスか、氷+塩でしょうか🤔
-18℃以下でないと、菌が繁殖してしまいますし、1度大丈夫だったからと言って次も大丈夫とは限りませんし…赤ちゃんの食中毒は危険ですからね☹️

3姉妹年子ママ

この暑さに長時間移動…
私だったらBFにします。
欲言えば、割とどこのドラッグストアやスーパーに売ってあるから現地調達します。

リエ

冬場ですが、以前やりましたよ。保冷バックに詰め込んで、アイスノン多数入れました。旦那にも、極力暖房は使わず運転して貰いました。
今ある冷凍ストックが多数あるなら、心配でしたらクール便で発送かけた方が良いと思います。少ないなら、出発までに使い切ってしまうとか。

M♡Rママ

すぐに回答いただいていたのにも関わらず、返信が遅くなってすみません💦
まとめての返信すみません💦
BFは今までに1種類しか試したことがなく、味が濃いとのことで抵抗がありました…😓
でもみなさんのアドバイスを参考に、BFを検討することにしました!
たくさんの回答ありがとうございました😊

ゆ

まつや のBFとか味付けしていないものもあるので検討してみてください😳