※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみっこ
子育て・グッズ

離乳食25日目、ナスをあげる予定。友達はゴックン期に注意と。本にはアク抜きでOKと。不安に。まだあげない方がいい?

離乳食について教えてください。
離乳食を始めて25日目です。明日ナスをあげようと思うのですが、友達数人にナスはゴックン期はやめたほうがいいと言われました😅私の持つ離乳食の本にはアク抜きをしたら使えると書いてあり、本通りに下準備したつもりです。なんかダメって言われたら急に不安になってきました。まだあげない方がいいですか?

コメント

みこま

そのくらいの時期にあげてましたよ!皮を剥いて茹でて…舌で潰れやすいし、飲み込みやすいらしくよく食べてました!!

• えみっこ

えみっこ

皮をむいて水に晒してから使えばいけますよね✨✨ありがとうございますれ

• 8月10日
ままちゃん

私もナスは6ヶ月では
あげてなかったです💦

• えみっこ

えみっこ

そうなんですね...理由はなんですか?る

• 8月10日
  • ままちゃん

ままちゃん

アクが強すぎるのと
    ナスにアレルギーがあれば
    口の中や口の周りが結構酷くなるからです。

わざわざナスを6ヶ月にあげなくてもいいかな
    って思いその頃はまだあげてませんでした。

• 8月10日
  • えみっこ

えみっこ

なるほど!ありがとうございます😊

• 8月10日
まぬーる

好む味、好む食感ならいけるだろうし、お子さんそれぞれです(^^)

完食を目指すのではなく、アレルギーの有無だけ知るっていうスタンスでいいんじゃないでしょうか(^^)

• えみっこ

えみっこ

確かに!今はいろんな野菜があるんだよーって教えながらアレルギー確認でいいですよね!!小さじ1以内であげてみます😊

• 8月10日
おかん

うちも1ヶ月経ったのでナスいってみようかなあ…って感じです。
わたしのみてる本でも使えるって書いてたのでいいと思います(>_<)

• えみっこ

えみっこ

書いてますよね?ありがとうございます😊

• 8月10日
しーまま

私が参考にしてるものにもナスは6ヶ月でも🆗になってますけどね✨
私は7ヶ月の時にあげましたが、6ヶ月からスタートしてるのでゴックン期です😅
私なら旬のうちにあげたいなーと思います✨

• えみっこ

えみっこ

ありがとうございます!6ヶ月になったし、そろそろ2回食かなーと思ってるのであげてみます✨

• 8月10日