生後7ヶ月の子どもが離乳食を拒否し、保育園入園を控えて不安です。ゴックン期の一回食で慣らすべきでしょうか。保育園での離乳食サポートについて教えてください。
生後7ヶ月の離乳食について
出生が2400gで首座りも遅かったため、生後6ヶ月頃から離乳食をスタートしました。
最近、時間と気持ちに余裕がある時は2回食を始めてます。
ただ、大人たちの食事をみてモグモグする様子はずっとありますが、離乳食は丸飲みのような状態です。
さらに、ここ数日は離乳食自体を拒否されます。
離乳食の時に飲ますお茶(マグ)は喜んで飲んでくれますが、マグを離してスプーンを近づけると身体をよじって拒否します。
お兄ちゃんの時は、大きく産まれ、成長曲線オーバーで育ち、離乳食もスムーズに進んだので悩んでいます。
また、まもなく保育園入園が控えているので余計に焦っています。
・まだゴックン期だと思って、一回食で少しずつ慣らしたほうが良いのでしょうか?
・保育園での離乳食はどのようなサポートがあったか、教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子二回食して、2ヶ月経ってますが、まだ丸呑みですよ〜
もぐもぐしてる時もありますが、そのまま飲んでる時もあります
なので普通のことかなぁと
離乳食用のスプーンや食器で遊ばせてご飯食べさせても拒否ですか?
遊べないのに、座らされてるから退屈してるんだと思います!
はじめてのママリ🔰
集中できない時は別のスプーン持たせたりしましたが、ここ数日はもう何やっても拒否です(;_;)
色々工夫してみます!!