※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

息子が泣きやむことが少なく、落ち込んでいる女性。他の子と比べてしまい、辛い気持ちを抱えています。同じような経験をした方いますか?

何度も投稿ごめんなさい。
ほかに吐き出すところがなくて、吐き出させてください。

息子が基本的に授乳と寝てるとき以外泣きます。
最近、泣かないときや抱っこで泣きやむときも少しだけ増えてきていましたが、
今日は出かける準備をしてる少しの間も、お風呂も、
お散歩でベビーカーに乗っている間以外、本当にずっとギャン泣きしてました。
眠いのか、抱っこもあんまり効きません。

これはいつもですが、寝起きも毎回、授乳するまでギャン泣きです。

周りの同じくらいの月齢の子の話を妊婦友達に聞くとわりと泣かない子や、構えば泣かない子が多くて、
比べるものじゃないと思っても、どうしてもなんでだろうと、落ち込みます。
かわいい我が子の泣いてる姿をこんなに見たくない。

同じような方いましたか?
いつか、ニコニコしてる姿を見れるのでしょうか。

コメント

( ˘ω˘ )

上の子がそんな感じでした。
寝てるか泣いてるかおっぱい吸ってるか、で。
私が視界からいなくなると大泣き。
トイレに行くのも一苦労でした。
1歳近くになるまでそんな感じでした( ̄▽ ̄;)

2人目は真逆です。
泣かないで起きてるんです。
もうびっくりです😂
こんなにも楽なのか、と。

そんな1人目もいつの間にか泣かなくなって、笑うようになりました。
まだ生後1ヶ月なのですから、気負わず無理しない範囲で頑張ってください^ ^

ところで、もしかして、主さん、手を掛けてませんか?
私は1人目が妊活結構やった末にできた子なので、結構手を掛けて育ててしまいました。
手を掛けると手が掛かる子になるって実母に言われてカチーンときましたが、2人目を見てると正にその通りだなって思いました😅

• あや

あや

そうなんですね💦
    手をかけないってどうしたらいいんでしょう?💦💦

そんなに手をかけてない気もするのですが、程度が分かりません…笑
    皆さんの1日の育児を見てみたいです😂笑

• 8月9日
  • ( ˘ω˘ )

( ˘ω˘ )

他の方へのコメント読みました!
    夜寝てくれるならいいじゃないですか^ ^
    うちの1人目の子は昼夜関係なく起きては泣き起きては泣きでしたよ。

泣いているっていうのは生きてる証拠なのですから、ちょっとくらい泣かせておいていいんじゃないでしょうか。
    下の子はギャン泣きになったらあやす、それまでは放置してます。
    上の子はちょっと泣いたからすぐ抱っこしてたら、どんどん泣くようになりましたので(~_~;)

そのうち泣かなくなって、笑うようになりますよ(o^^o)

• 8月9日
newmoon

同じような感じですよ〜💦
来週2か月になります👶
起きてる間はほとんど泣いてます。
そして、抱っこしてる間しか寝ません…なのに最近お昼寝は眠りが浅いのか、抱っこしてても10分毎に目を覚まし、その度にギャン泣き。
最近ベッドメリーを買いました。
授乳した直後ほんの少しの間ならメリー見てくれてるようになりました❗️
ほんの数分ですけどね…😅
気力も体力も疲れますよね😭
泣かない子もいますが、うちの子含め、泣く子もいます❗️
頑張りましょうね😭
うちは抱っこ紐で出かけると割と大人しく寝ます。家に引きこもってると私がストレス溜まるので、ちょこちょこ出かけてブラブラしてます💓

• あや

あや

夜はまとまって寝てくれるのですが、昼間は殆ど寝なくて、今日はだっこ紐で寝てましたが、眠り浅いです💦

外に出るとうちも泣かないです😳

今1ヶ月とどのくらいですか??
    メリー、もう見えるんですかね😳

• 8月9日
  • newmoon

newmoon

うちもですよ❗️夜は比較的まとまって寝てくれます❗️
    長い時だと5時間くらい寝ます😪だからまだマシなのかなーと思うことにしています🙆‍♀️

娘は来週で2か月になります❗️
    目はぼんやりとしか見えてないかもしれませんが見てますよ😊

• 8月10日
  • あや

あや

私もそれは思います😅
    前まで5時間がマストだったのに…最近急に2.3時間おきですが、、笑💦

教えてくださってありがとうございます‼️
    お互い頑張りましょう✨

• 8月10日
pi.pi.pi

子育てお疲れ様です😊
赤ちゃんは生まれてきてまだ1ヶ月なので、戸惑いも大きいのかもしれないですね、、
魔の3週目を過ぎた頃はうちの子もよく泣いてましたよ✨
今思えばこんな時期もあったなーって懐かしく思います。
今は本当に必死な時期ですよね。
日々を過ごすだけで大変だと思います。
ママもムリせず周りに頼りながら過ごしてくださいね?

赤ちゃんが何しても泣き止まない理由として、戸惑いも一つだと思いますが、おっぱいは足りてますか?
私も自身のおっぱいがどれくらい出てるか分からず、ミルクを足して良いのかも分からず、赤ちゃんは泣くし戸惑ってました。
ママが不安になったりすると赤ちゃんにも伝わって泣いちゃう事もあるみたいです。

ママの頑張りは必ず赤ちゃんに届きます👶
男の子は本当にママっ子でかわいいですよ♡小さな彼氏です😊

人と比べずあやさんのペースで赤ちゃんと向き合ってあげて下さい♡
市の子育てサロンなどに頼るのも良いと思います。
良いアドバイスをもらえますよ!

• あや

あや

私もおっぱいかなとずっと思ってて💦スケール買って授乳量みてますが、ほとんど足りてそうで、足りてなさそうなお昼に1回足してます🍼
    何してもというより、抱っこ紐に入れると寝るのです恐らく寝ぐずりかと、、💦

ありがとうございます♡
    もう少し落ち着いたらそういう場所にも行ってみようかと思います✨
    お優しいお言葉、励まされました😭

• 8月10日
りんご

大丈夫ですか❔
私自身最初は結構育児が辛くて、ずっとおっぱいで大変でした…
赤ちゃんはいろんなお子様がいるので泣かない子や泣く子、様々なのであまり考えすぎない方がいいと思いますよ😊
ただ、比べたくなりますよね😣
私自身もなんでうちの子はって思ったこといっぱいありました💦
最初の頃は特に泣くし、泣くことでの表現なので、ママ自身疲れる事もありますよね…
だんだんとオムツかなとかおっぱいかなとか眠いのかなとかわかるようになりますよ❕
私自身今でもイライラすることもありますが、その時はごめんねと謝ったり、愛情を注いでいるつもりです❕
ママもお子様と一緒に成長していくものですし、その子の個性だからあまり考えすぎないでください✨

• あや

あや

私もずーっとおっぱいで😭
    でも、おっぱいじゃないかも?って少し欲求が分かってきたような、、

そうですよね!💦
    考えちゃいますが、その子それぞれのペースがあって当たり前ですよね😂🙌

• 8月10日
  • りんご

りんご

きっとママのこと大好きで甘えてるんじゃないかな❔
    泣くことしか表現ないので、あまり無理せず、頼れる方いらっしゃったら頼ってください✨
    無理しないでくださいね😊

• 8月10日
はま

薬でも無い病気まで行かないけどあまりに落ち着きがない泣きすぎる興奮などする赤ちゃんから大人まで飲める金粒が売ってますよ!やはり我が子にそーゆーの飲ましたく無いとかあるかもしれませんが体に悪いものでもないし副作用とかあるものでもないし昔から使われてるものが薬局で売ってますよ!それを飲んで落ち着いて寝れた赤ちゃんなどはいっぱいいますしうちの子もイヤイヤ期で暴れて奇声をあげ癇癪が凄いんですが飲ませて様子見てると落ち着いてますしグズグズも少ない気がします!
もっと早く知ってればと後悔したぐらいです。
ママが限界になる前に参考に^ ^

はじめてのママリ🔰

うちの子もその頃はそんな感じで、起きてるときに機嫌よくなんてことがありませんでした。
なので家事や自分のことが全然できず、それなのに独身の友達には毎日何してるの?と言われて悲しくなりました。
ですが、2ヶ月頃から起きていても機嫌よくニコニコしたりするようになり、今では昼間は起きている時間が多いですが、一人で指くわえたりおもちゃ振り回して遊んだりしてます。とってもかわいいですよ(^^)
新生児期から1ヶ月が終わる頃まで本当に大変でしたが今やっと余裕が出てきて、家事も自分のことも育児も楽しんでできるようになってきました!
きっとニコニコしてくれる日がくるのでお互い育児頑張りましょう🙂

• あや

あや

育児ってこんなに自分の時間がなくて大変なんだと、やってみて初めて知りました💦💦

そうなんですね✨
    2ヶ月目で変わるかなぁ😂

ニコニコ笑顔目指して頑張ります‼️

• 8月10日
ママリ

私もそんな感じでした😭😭
授乳と寝てる時以外は泣くし
あまり長くも寝ないので頻回授乳で、、
何も出来ませんでした。

でも本当に少しずつマシになってきます!!!
今ではまとまって寝てくれるし
起きてる時も泣かずにいてくれたり
かまったりすると笑ってあーうーとお喋りしたり💓

姿みえなくなると泣いたりすることもあり
すでに甘えたですが😂
でもこうやって少しずつ成長していくんだなぁ
と思えるようになりました!
今は辛い時だと思いますが頑張りましょー😣✨

• あや

あや

私もすごい頻回授乳だったんですけど、それはだましだまし伸びてきました!

笑ってくれる日が楽しみです✨
    本当にコメントありがとうございます😭✨
    頑張ります\\\\٩( 'ω' )و ////

• 8月10日
ちよれか

主人の友達のお子さんが同じ様に授乳や寝てる時以外四六時中ギャン泣きだったそうです😫私の娘は生後2週間までそんな感じでしたが、今はまとまって寝ててその話をしたら育てやすい子だねって言われたと喜んで話してきましたが、私としてはどんな子でも子育ては大変だと思いますし、私も育てやすいとか言われて"何を知ってるの?"と思いました😓私は少なくとも比べられた娘を育てやすいと思ったことは今のところ無いです🤔なかなか難しいですが、人それぞれって考えた方が楽になれると思います😊✨

• あや

あや

まとまって寝るというのはどのくらいですか??
    息子も、夜は7時〜朝7時まで授乳以外はまとまって寝てくれるんですが、日中の起きてるときがぐずぐずで💦

楽だとはもちろん思いませんが、泣かない子や、日中もよく寝る子は家事などする時間ができていいなぁと思ってしまいます😅

• 8月9日
  • ちよれか

ちよれか

娘はあと8日で3ヶ月ですが、生後2ヶ月までは起こして授乳してて、2ヶ月検診の時に起こさなくて大丈夫と言われたのでそれから起こさずに大体6〜9時間授乳無しで寝ています🙂
    うちの子も日中は寝ないです😓良くて1時間です😫でも泣かないのでなんとか声かけしながら家事を終わらせてます😊初めの頃の泣いてた時は夜中の一番睡眠が深い時間(娘は2、3時頃)に洗濯とその日の夜ご飯作ってたのでなかなかハードでした😂
    私も初めは辛くて、よく聞く"その内楽になるから"の"その内"っていつくるの?と思ってましたが、きちんと楽になったと感じられたので、きっとあやさんにもそう感じれる日が来るはずです😊✨

• 8月9日
  • あや

あや

夜は5時間とかまとまって寝てくれるのですが、昼間はほぼ全く寝なくて💦でも昨日は抱っこ紐ですやすやでした😳💤
    初めの泣いてた頃はいつ頃まででしたか??

そんな時間に家事ってすごいしんどいですよね😭
    でも、私もそうするしかないなぁと思ってたんですけど、最近また2.3時間ごとに起きてしまって💦
    いつから睡眠長くなりましたか??

質問ばかりすみません💦
    コメント本当にありがとうございます!

• 8月10日
  • ちよれか

ちよれか

まだ1ヶ月なのに夜まとまって寝てくれるならそれだけで羨ましいです😂
    娘は産まれてからつい2週間前まで泣いてましたし、夜中に家事すませてました😭しんどいですけど、いつか終わりが来ると思ってなんとかこなしてました😫

5時間まとまって寝てくれるのであれば、1時間でも家事にあてて、睡眠時間を削るしかないかなって思います🤔誰か手伝ってくれるなら別ですけど、ワンオペだとそうなると思います😭

睡眠が長くなったのは2週間前くらいです😊たまに夜中に起きますけど、本当たまにですし、起きた時は授乳したらすぐ寝ていきます🙂

• 8月10日
  • ちよれか

ちよれか

補足です!あやさんの言うギャン泣きは生後2週間で終わりました🙂ですが、泣いてて寝ないのはつい2週間前まで続いてました😂

• 8月10日
  • あや

あや

私の言うギャン泣きとは…?昼間の泣きってことですか🙂?
    そうなんですね💦大変ですね💦
    でも、今は夜中一度も起きないなんてすごいですね✨

• 8月10日
ママち

毎日つらいですね💦お疲れ様です。
私の娘も本当によく泣く子で、1〜2ヶ月頃はもう何しても泣き止まない日が続きました。
でも、そんな娘も今や泣かずにしばらく一人で遊べるようになり、あやすととびっきりの笑顔を見せ、声を出して笑えるようにもなりました。大体3ヶ月半頃からだったと思います。
いまでも同じ月齢の他の子と比べるとよく泣いてると思います。ずーっと機嫌良くは無理だし、ギャン泣きもまだまだありますし、正直うるさいと思う時もあります。でも、あの頃に比べたらものすごく成長してます。笑うとめちゃくちゃ可愛いですよ。どんなに泣かれてもチャラになります。
よく泣く子って、感受性がとても豊かだそうです。私もその頃いっぱい悩んでは調べ、相談ばかりしてましたが、今はこの子の個性なんだなって思える余裕が少し出てきました。
あやさんのお子さんも同じようになるとは言い切れませんが、似てるなって思いました😊必ずニコニコしてくれる時が来ますよ✨
泣いてる子どもを見るのは本当に辛いですよね。なんとかしてあげたいのに泣き止ませてあげられない。でも泣き止まなくても、そうやって毎日試行錯誤していることが必ず愛情として赤ちゃんに伝わってます!
それが後々笑顔で返ってきたのかなって私は思ってます😊
長々失礼しました。少しでも気持ちが楽になれば嬉しいです☺️

• あや

あや

丁寧な文章ありがとうございます😭✨
    うちもよく泣く子なのかなぁ…
    こんなものといえばこんなものな気がするんですが、子育てがどういうものか分かってなくて、産まれてからこんなに泣くのかとビックリしてます笑

そうなんです、
    泣くのが仕事といえど辛いし、ギャン泣きすると心配になります😭

とても励まされました‼️
    ニコニコ笑顔目指して頑張ります♡
    本当にありがとうございます!

• 8月10日
ひったん

うちの子もそんな感じでした😢
新生児はよく寝る?
何で泣いてるか分かるようになる?
ってよく聞いてたのに
うちの子は全然寝ないし、
何で泣いてるかわかんないしで
一緒になって泣いてました💦
真夏に虐待と思われたくなくて、
窓閉めて過ごしてました💭
今思い返すと、3ヶ月くらいまでが
本当に辛かった記憶があります💔
いつまでこんな生活なんだ…って悲観して過ごしてました😢
でも子供はどんどん成長しますよ!
表情も豊かになるし、自己主張も出てきます!
ずっとは続きませんよ♪
お互いに育児頑張りましょうね✨

• あや

あや

ネットでは殆ど寝てるって書いてますよねw笑
    私も虐待と思われてないか心配してます、、
    でも泣くんだから仕方ないですよね😭‼️‼️
    3ヶ月経てば楽になるといろんな方にに言われます。
    今が永遠に続く気がしてしまいますが、そんなことないですよね😂頑張ります!✨

• 8月10日
あや

すでにギャン泣き以外放置してるかも、、笑
でもすくなくとも昨日はギャン泣きばかりでした😂
そういう日だったんですかね🌀笑

ありがとうございます😭❤️
その日まで頑張ります!

ちよれか

昼間の泣きではなくて、泣き叫ぶ泣きのことをギャン泣きだと認識してます🤔血管が切れるんじゃないかってくらい顔を真っ赤にしてギャンギャン泣いてることだと思ってます😫違ったらすみません。ただ、もしそれだったらうちの娘は生後2週間の間は殆どギャン泣きだったので同じように泣いてる姿を見るのが辛かったですし、こんなに泣かせたくないのにって思ってました😭ニコニコするまでが遠かったですが、最近はあやせば笑ってくれますし意味もなく泣くことも減ってきました✨あやさんのお子さんももう少しだと思いますよ😊

• ちよれか

ちよれか

間違えて新しく書いてしまいました!

• 8月10日
  • あや

あや

2週間前まで泣いていたというのは、夜のことですか🙂??
    うちもギャン泣きはずっとではないですね🤔
    とにかく早く笑って欲しいです😂笑

• 8月11日
  • あや

あや

ちなみに家事を夜中にしてたのはいつまででしたか🤔??

• 8月11日
  • ちよれか

ちよれか

ギャン泣きではないですけど、夜のことです😫2ヶ月に入ってから泣かずに寝てくれるようになりました😊

夜中の家事は昼間に1時間でも寝てくれるようになったり、起きてても泣かなくなってからやめたので、1ヶ月半くらいだったと思います🤔

• 8月11日
  • あや

あや

1ヶ月半くらいまでは、ギャン泣きではないにしろ起きてても泣いてたんですね〜👶
    うちも起きてても泣かない時間が増えてきました!でも、構ってないとダメっぽいのであともう一息かな…😂笑

• 8月12日