赤ちゃんの散歩後の水分補給について教えてください。
長文失礼します😣2ヶ月の赤ちゃんで完母で育ててます。最近夕方ぐずったときなど、玄関先だけで5〜10分ほど、散歩しています。時間が短いので、特に前後の授乳時間も気にせず、散歩していると、大体寝るかぼーっとしているので、帰ってきてからも、水分補給はしていません。
そこで質問なのですが、水分補給をする目安はありますか?今まで散歩して泣かれたことはないのですが、泣いた時だけあげたら大丈夫ですか?それとも寝てても泣いてなくても、起こしておっぱいを飲むだけ飲ませた方がいいですか?
むし暑くて今は5〜10分で家に入っちゃうんですけど、これからお出かけの機会も増えるだろうし、外に慣れるためにもこれから徐々に時間や歩く距離を伸ばそうと思うのですが、そうなるとこの季節は水分補給しないと脱水が怖いな、と思いました😱
皆さんがどの基準で、この季節の散歩後のの水分補給をされているのか教えてください!!😣
- ちゃちゃちゃ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
だらだら汗掻いたり自分で歩いたりしてないなら、5分10分ですし寝かせといて大丈夫だと思いますよ😉起きたら飲ませる感じで。
3時間おきとぐずった時など授乳されているんですよね?♪
退会ユーザー
そのくらいの時間なら寝てたらそのまま寝かせてます!
出かけるときは出る直前に飲ませて
基本的にはいつもの授乳間隔であげてます!あまりにも汗かいてたり、あつくなってたりとかしてたら起こして飲ませる時もありますけど、常に外にいるわけではないので大幅に変えてることは私はないですね!
でも大人でも暑くて飲み物なきゃ無理って思った時に娘のことみて次授乳できるまで時間空きすぎるなとか思ったらあげてます😌
-
ちゃちゃちゃ
コメントありがとうございます!
なるほど!汗や体温で判断するのも1つですね🤔✨
自分の感覚も大切ですね!!
なるほどです!ありがとうございます☺️- 8月9日
ちゃちゃちゃ
コメントありがとうございます☺️
起きたら飲ませる、で大丈夫なんですね😆🎵
ぐずった時あげてます!ぐずった時にあげてるので、3時間おきではなくて、日中は4.5時間おき、夜は7時間くらい寝てくれるので、1日授乳5回が基本です😲退院直後から割と5.6時間寝てて、基本3時間って聞いていたので、初めは不安で不安で起こしてあげてってしてたんですけど、周りに時間はそんなに気にせず起きたらあげる、でいいんだよって言われたりして、でも3時間おきって聞いてるし、、、って思って不安でいっぱいだったんですけど、2週間健診も1ヶ月健診も体重はちゃんと増えてるので、泣いたらあげる、で大丈夫ですって助産院で言われたんですけど、1ヶ月健診の時は外に出したりしてなかったので、追加であげた方がいいですかね😂💦