※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事に行きたいですが体調が優れず怠さもあるので行く気力が出ません。…

仕事に行きたいですが体調が優れず怠さもあるので行く気力が出ません。
ネットで調べると私より何倍も酷いつわりの人が沢山おり、自分は軽い方だと思いますがこの体調で出勤するのは無理かも…と思ってしまいます。
普段家にいるのが苦手で外で体を動かしたいタイプなのですが、先週1週間休んでひたすら寝ていたので今週は流石に出勤したいです。

下記は今のつわりの症状です。
これで仕事を休むのは甘えでしょうか…?

・寝起きから数時間と空腹時は気持ち悪くて吐く時も多い。それ以外の時も常に気持ち悪いが吐かない。

・立ち上がったり起き上がって動く、強めの匂いや食べ物の匂いを嗅ぐと一気に気持ち悪くなって吐きそうになる。

・落ち着いている時は散歩も出来る(立ちくらみもあり1人では不安なので旦那と)。

・横になっていると調子がよく、動画は見れる。

・通勤に自転車と電車を使って約1時間がきつい。
(自転車で坂を2つ登るのでフラフラしないで無事たどり着けるか?、電車の匂いで吐かないか?…などとても不安)

・食事後しばらく気持ち悪いのと、その時食べれるものを買いに行かないといけないため昼休憩もしんどい。
(パートのため時間調整可能で、家で昼食をとり落ち着いてから出勤しようとするのですが体調が落ち着くのは14〜15時頃。そこから出勤すると夕方なので数時間しか勤務できないためそれも悩みの一つです。)

・職場の匂い。
前回出勤した時、喫煙室から出て来た人や香水を付けてる人が近く通るととても苦痛だった。
また、事務仕事でひたすらPCを触る仕事ですが画面酔いするためそれも苦痛。
匂いと仕事内容両方合間って常に気持ち悪く、いつ早退するかずっと考えててしんどかった。

・ここ数日は吐き気がマシになってきて、食べれる物の幅が広がったのでしっかり水分補給と食事は取れている。沢山食べれる。

長文になってしまいすみません。
個人的には結構しんどいのですが、甘えの様にも思えてしまい毎日仕事を休むか悩んでいるのもしんどいです。
アドバイスや共感の声など頂けると嬉しいです。

コメント

さあた

私は辛かったら休んでましたよー!
上には上がいますので、自分が辛くて仕事にならないなら休んでいいかと🤔

はじめてのママリ🔰

休んで大丈夫です。
人と比べず辛ければ休んでください!
今は一生懸命24時間命を育てている最中なのだから無理に動く必要ないです💦

はじめてのママリ🔰

傷病手当もらって休むのがいいと思います!