※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたろー
子育て・グッズ

1か月の赤ちゃんを母乳で育てている母親が、赤ちゃんが過飲症候群の症状を示していることに悩んでいます。飲み過ぎてお腹がパンパンになり、苦しそうで泣いてしまうことがあります。また、舌が白いことに不安を感じています。過飲症候群についての経験やアドバイスを求めています。

初めての投稿です。
同じ方がいれば。。と思い投稿します。

もうすぐ一か月の女の子の母親です。
現在完全母乳で育てています。
有難いことだとは思うのですが、母乳が作られすぎてしまい、授乳をするとドンドン出ている様で、すごくお腹がパンパンになってしまっています。とても苦しそうです。吐き戻しはあまりないのですが、飲んでいる途中にむせたり、オエっと泣きながら飲んでいる時もありました。

心配になり調べてみると過飲症候群というものがあるのを知りました。母乳でも飲ませすぎは良くないみたいです。

まだ一か月になっていないので満腹中枢が発達していないためか、出る分飲んでしまいます。
あまり飲みすぎない様にと時間を決めたり間隔をあけて飲ませる様に気をつけてはいるのですが、ギャンギャン泣きます。。
搾乳した後飲ませたり、おしゃぶりを使ったりと出来る工夫はしてるのですが、搾乳してもドンドンつくられてしまうし、おしゃぶりは嫌がり泣いておっぱいを求めてきます。

そうしているうちに、もしかしておっぱいは足りていないのか?と真逆の不安が襲ってきたりします。

また過飲症候群の症状の一つに舌が白い。と書いていました。

ずっと母乳が舌について白いんだ!と思っていたのでびっくりしました。

白い場合はカンジタ菌に感染している恐れがあるとか。。。
みなさんのお子様の舌はどうでしょうか?

また、過飲症候群で悩んでいる方、お話できると嬉しいです。

長々と失礼しました。
わかりにくい文章でごめんなさい。

コメント

きゃきゃ

私も同じでした(T . T)
どんどんおっぱいが出るので、子供は飲むのが大変そうでした。
お腹いっぱい飲んだはずなのに、なんで泣くんだろうと思っていました(T . T)
原因は飲み過ぎで、お腹が苦しかったみたいです(T ^ T)
うちの子も新生児の時は舌の色が白くてよくシャックリしたりしていました。
おっぱいは十分に足りていると思いますよ♡
赤ちゃんは、お腹がいっぱいでも口さみしくて泣きます。
十分、飲んだなと思ったら抱っこしてゆらゆらして上げたりすると泣いてもその内寝たりしますよ♡
頑張って下さいね\(//∇//)\

• ちゅーたろー

ちゅーたろー

ありがとうございます。
    最近はネットで色々調べられるのでついつい見てしまって余計な心配をしてしまいます。便利すぎるのもダメですね(´・_・`)笑

同じような経験をされている方がいるだけで安心しました。
    お腹爆発しちゃう!と心配になっていた自分が恥ずかしいです笑

今日の夜おっぱい飲んでも泣いたら、ユラユラで格闘します!!

ありがとうございます!

• 12月7日
ベイマックス

まだ新生児なので飲みたいだけ飲みますし、飲みすぎれば自然に吐くと思います。だからよく飲む子なんだと思いますよ。

体重の増え方はいかがですか?ちなみにうちの末息子は1ヶ月健診で1.7㎏増でした。1日にすると50g強。完母です。1ヶ月健診で目標1㎏増と言われたので、うちはかなり大きかったです。そして2か月でも1.5㎏増でしたが、問題ありませんでした。私も過飲症候群について少し調べてみましたが、体重増加が落ち着く3か月を過ぎても新生児並みに増えると疑いがあるようです。なのでまだ0ヶ月で過飲症候群と判断するのは早いのではないかなと思いました。

ちなみに舌は母乳カスかな…と思う程度に白いです。

• ちゅーたろー

ちゅーたろー

調べて頂いたうえに、実際に数字まで記載していただいてありがとうございます!そしてベテランママさんなんですね!すごく有難いコメントです。

もうすぐ一か月なのですが現在1.4キロの増量です!ベイマックスさんのお子様も問題が無かったとの事で安心しました!

ベイマックスさんや、みなさんのコメントを読んでいてホッとしました。
    あまり過敏になりすぎないように気をつけます(´・_・`)

• 12月7日
りきゅー

過飲症候群なんてものがあるんですね!初めて知りました。
私もおっぱいの出が良くてむせたりしながらも飲ませてました(ー ー;)
そういえば舌が白かったです、当時。
息子の場合はよく吐き戻しをしていたので(今もごくまれにありますが...)娘さんとは少し違いますが...

小さい頃は母乳なら飲ませたいだけ飲ませていいと聞きましたが、心配ですね(*´・×・*)
病院に行かれましたか?
一度先生に相談されてみてはいかがでしょう?

• りきゅー

りきゅー

泣いている時のこと書いてなかったですね、すみません💦
    泣いてしまったらしばらく抱っこしてあやしてあげたらまだお小さいので寝るかなぁと思います♡
    メリーなど聞かせてあげてもいいかと思います(*^^*)

• 12月7日
  • ちゅーたろー

ちゅーたろー

丁寧に追記まで!ありがとうございます!なんだか、母乳は沢山飲ませて大丈夫って皆さん言われてるみたいなので、そんなに大きな問題でも無さそうで安心しました(´・_・`)頑張ってあやして寝かせてあげることにします!

ドンとかまえないと、赤ちゃんにも不安が移っちゃいますね!
    ありがとうございます(^^)

• 12月7日
りんご2

最近は、おっぱいのでが悪いのですが、1カ月くらいまでは、むせてしまうほどおっぱいがでていました。舌も白かったです。でも、それはおっぱいを飲んでいたからだと思っていました(^_^)
ちゅーたろーさんの質問を見て、そういう病気があるんだと初めてしりました。
産後3週間くらいで、母乳相談に行った時に、途中で辞めないとどんどん飲んで、おっぱいを吐いたりするんです、と相談したら、赤ちゃんは満腹中枢がまだバカだからどんどん飲むけど心配ないよと言われました。
母乳は、2、3時間くらいたつと、赤ちゃんのお腹の中空っぽになるから、欲しがる時にあげていいんだよと言われたので欲しいときにあげてます(*^_^*)

• ちゅーたろー

ちゅーたろー

ありがとうございます!
    実際に相談されたということで、凄い心強いです。
    一か月検診で聞こうと思っていたのですが毎日不安で相談してしまいました。

毎日湿疹が出たー、目やにがでたー、舌が白いーと必要以上にアワアワしてしまい恥ずかしいです(´・_・`)

こうやって同じ経験をされている方からのコメントとても救われます。

本当にありがとうございます!

• 12月7日
  • りんご2

りんご2

私もそうですよ(>_<)
    おでこが熱い熱があるかな、下痢気味かな、咳、鼻水がでてる、など毎日不安ばっかりです(>_<)
    子育て大変ですけど、お互い頑張りましょうね(*^_^*)

• 12月7日
のんこ

うちもです!
過飲症候群、自分で調べた時はわからなかったので調べてみます(´;ω;`)
うちは生後3週間の男の子です。
舌も結構白いです💦私も母乳で白いんだと思ってました💦
うちはとにかくよく吐くようになってしまいましてヽ( ;´Д`)ノ
ゲボッと大量に…

私も退院時〜2週間まで母乳が作られすぎて痛いし子供は溺れるし飲みすぎるしで悩みここでも質問しましたが3週間になり過度に作られるのは落ち着いてきました✨
相変わらず勢いはすごいですが💦
でも、片方4分で満足するし両方だと飲ませすぎるので片方ずつです…偏りはよくないだろうなと思いながら今度の健診で相談してみるつもりです(T_T)
うちはおしゃぶりをくわえてくれたので、数日前から飲んだ後に欲しがる時はおしゃぶりで紛らわしてます!
ママリではおしゃぶり反対の方々多いみたいなんですがね…(^_^;)

まさか自分が母乳出すぎて悩むなんて思いもしませんでした…

• ちゅーたろー

ちゅーたろー

私も生後三週間と1日です!
    そして私も退院から約二週間母乳が溢れでて、おっぱいは四角くカチカチで激痛でしたが最近はその時に比べて落ちつきました!辛いですよね(´・_・`)

なんだか似ていて凄い嬉しくなりました!

おしゃぶり、癖つきそうでこわいですよね!!出っ歯と(*_*)笑

でも、寝ないでギャンギャン泣いて母子共にバタンキューしちゃうよりはおしゃぶり使いたいですよね!

今おっぱい飲みすぎたのかギャンギャンしてるのにおっぱい求めてくるので、おしゃぶり咥えさせてみたら今日は珍しくおしゃぶり使ってくれました!*\(^o^)/*

• 12月7日