4ヶ月の赤ちゃんの母親が、乳首にしこりがあり検査結果が不安定。授乳を続けるか悩んでいます。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
授乳後毎回80のミルクをあげて
混合で育てています。
生後1ヶ月頃から左胸の乳首上に
しこりをみつけました。
1ヶ月検診でも
飲み残しじゃないかと言われ
縦抱きで飲ませるのに変更。
4ヶ月たっても消えず
怖くなり出産した総合病院の乳腺外来へ。
エコーをみた感じ黒く抜けるものもなく
癌の疑いは少ないと言われたものの
念のため細胞診をしたところ
クラス3。
良性とも悪性とも言い切れないという結果に…。
3ヶ月様子を見るか
母乳を薬?注射?で止め針生検をするか
考えてといわれました…。
マイナスにばかり考えてしまい…
頭がいっぱいです…。
止めて検査をするべきか…と思いつつ
授乳してる赤ちゃんの可愛い姿をみると
悲しくなります。。
もし癌だったら…こんな小さい子がいるのに…。
不安で生きた心地がしません…。
- mimi3(6歳)
コメント
まりも
看護師をしています*.*
それは辛いですね...これからのことを考えると、母乳を止めてでも今のうちに検査をした方がいいかと思います!
エコーの検査は100%ではないですし、やっぱり生検が確実ですよ◎
もちろん、何もない可能性だって十分にありますし、検査が終わればまた授乳できますし*.*
万が一のことがあっても、やっぱり早く見つけて早く治療した方がいいです◎
育児で大変な中で、そんな思いまでして辛いかと思いますが、その方が旦那さんやお子さんのためにもなります*.*
aya
それは不安でたまらないですね😣
自分がもしその状況だったら…と思うだけで胸が苦しくなりますが、もちろんそれ以上にお辛いですよね。必死におっぱい吸ってる姿、本当に愛おしいですよね。
母乳はミルクに代替できます。4ヶ月ほどで母乳が出なくなってミルクに切り替えるお母さま方もいらっしゃいます。しかしお母さんは何ものにもかえられないので…
くるるんさんがおっしゃるようにエコーより生検の方がずっと確実な結果が得られます。
検査の前に哺乳瓶に慣れさせてあげたり、授乳してる姿やおっぱい吸う姿、写真などにおさめるなどしてもよいかもしれません…
良い結果がでて、早くmimi3さんが不安から解放されることを、祈っています…!!!
-
mimi3
ありがとうございます。
もう怖いことを調べてしまう日々で落ち込みます。
早く決断せねばと思う日々です。- 8月9日
-
aya
そうですね、そんな決断なかなか簡単にできるものじゃないですよね😣
ズケズケとコメントしてしまいすみません。- 8月9日
-
mimi3
ありがとうございます!
- 8月9日
mimi3
針生検の場合は完全に母乳を止めるので、検査の後も母乳がでることはもうなくなると言われています。。
まりも
そういう方の検査だったんですね((((/*0*;)/
それなら更に悩みますよね...
何ともなければ、やらなければ良かったって思ってしまうかもしれませんし...
私ならそのリスクがあっても検査するかなあですが、いざ自分がってなったら頭真っ白になりそうです。
mimi3
そうですよね…
まりも
もし良ければ、セカンドオピニオンを受診してみてはどうでしょう?
それでも先生の別の意見も聞けるかもしれないです!
mimi3
そうですよね。
いろいろ調べてみます。
mimi3
御親切にありがとうございます。
はーい
すいません、くるるんさんがこの質問をして結構経ちますがいますか?わたしが全く同じ状況です、、、検査はどうでしたか?