長男が言うことを聞かず、怒鳴ってしまう悩みです。育て方が悪いのか、月齢で理解できるはずの行動に困惑。話を聞いてもらえず、対応に困っています。
しつけについて、悩んでいます。
どれだけ優しくしてあげても
言い聞かせても事前に約束しても
全然言うことを聞いてくれない長男に
イライラして怒鳴ってしまいます。
走り回ったり叩いたり言葉遣いが
悪かったり、他人に迷惑をかける
行為をすることが、怖くてたまりません。
どうして言うことを聞いてくれないのか、
自分の育て方が悪いのか、
色々考えると嫌になって逃げたくなります。
物事の良し悪しが分かる月齢ですよね?
悪い事、危険な事をするのは
気を引きたいからでしょうか。
ちゃんとお話を聞いてあげたり、
抱っこもしてあげたり、可能な限り
お願いは聞いてあげているのに、
自分にとって嫌なことがあると
全く誰の話も聞いてくれなくなります。
自分が喋っているのだから喋るなと叫びます。
寂しい思いをさせてしまっているのは
事実かもしれませんが、全くと言って
いいほど、言うことを聞いてくれない時、
どうしたらいいのでしょうか。
- SRY(6歳, 9歳)
コメント
ZERO♠️
うちの娘と全く一緒です😨😨
回答になってなくてすみません😭
ぽぽぽ
うちのら長男も同じ月齢で、似たような感じです😭😭「ダメだよ」と言ってるそばから悪いことをして、ニヤニヤこちらの反応を伺ったり、こちらが真剣に叱っている時もふざけたり🤔🤔
で、そこで自分に言い聞かせるのは…。
「ああ、私も20歳過ぎてからでも親に注意されるの分かってて無断外泊したな…」「悪いと分かってても仮病で会社休んだことあったな…」などなど。いい大人になって、善悪の判断付いてたのに完璧じゃなかったな…。だから3歳なんてこんなものか…。ってか、20年、30年経っても子供ってそうゆうものなんだな…。と😅😅
やはりまだ3歳。善悪の判断とか、他人に迷惑がかかると言うよりは、自己主張や好奇心の方が強く出て仕方ないんですよね😅
長い長い子育てのまだ3年ですから、たった3年で聞き分けの良い子になる方が怖いですよ😅
私も毎日イライラ爆発させたり、自己嫌悪になったりの繰り返しですが、ヤンチャで聞き分けがないくらいが子供らしくていいのかもしれませんね☺️💦
ゆーち
長文で申し訳ありませんが、イヤイヤ期のしつけについて相談させてください。
どうしてもやって欲しいことをイヤイヤ号泣された時など、どうしてますか?引き時がわからず、意地でもやらせてしまうんですが良いのでしょうか。。
今日主人に任せてみて気づいたのですが、私たち夫婦はしつけの仕方がすごく似ています。嫌な方向に。
やって欲しいこと(やらなければならないと考えていること)は、どんなに泣いても絶対引かず待ち続けてやらせます。
例えば、、
息子は最近歯磨きはするのに、口を濯ぐのを嫌がる時があります。そんな時、「ちゃんとグチュグチュぺしないと歯が痛い痛いになって、もう美味しいもの食べられないよ。」「グチュグチュぺ上手じゃん!やって見せてよ」などなど、色々な言い方で誘いますが嫌な時は泣いて嫌がります。言葉が遅くまだ喋らないので、何が嫌なのかもわかりません。(色々質問もしてみますが、わかりません。。)
そうなると、「絶対してもらうからね。」「グチュグチュぺするまで遊べないよ」「もう二度とフルーツもアイスも食べられないけどいいのね」などと言って泣き続けても待ちます。
自分で、これはあまり良くないかもなぁと思いながら、泣いたらやらなくて済むと覚えて欲しくなくて意地になってしまっていましたが、主人が同じようにしているのを見て、これは脅迫じゃないかと感じました。
でも、正解がわかりません。
しかも、両親同じ叱り方をしていたら子どもの逃げ場がなくなるんじゃないかと心配で。。
皆さんのやり方を教えてください。
ゆーち
すみません。間違えてこちらに書き込んでしまいました。。
SRY
もうどうしたらいいの〜って毎日泣いちゃいそうです😭
周りの子もそうなのかもしれないけど、自分の子だけがうるさい気がして、気になってしまいます‥
ZERO♠️
すごいわかります😭
他の子がこーでもうるさく感じないんですが、自分の子だとうるさく感じますよね!すごく謎です😧
SRY
気にしすぎて怒りすぎてるのかな‥
優しく言っても怒っても聞いてくれないので、どうしたらいいのかわからなくなってます😢
ZERO♠️
優しく言ったら聞いてくれるよー!と言ってくれる人が数人居たんですが、うちの子は全く聞かずで、あれ?って感じです😧怒って言ったらままうるさいと怒られてしまい私も全くどうしたらいいかわらない状態です😵