※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

県外への転勤が決まりました!が、引っ越しが初めてで何をすべきなのか分…

県外への転勤が決まりました!が、引っ越しが初めてで何をすべきなのか分かりません💦

役所関係の転出手続き、引越しの準備以外に、これをしておくべきということはありますか??
ぜひアドバイスお願いします😫

コメント

もちもっち

まず、ノート1冊準備して
ライフラインの連絡先や移動先の住所(郵便番号忘れず)
当日の動き、立会の時間、新たに購入するもの全てメモしてた方が便利です。
あと郵便物の転送届けは早めに準備したほうがいいですね!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます♡
    なるほど!!ノートにまとめるの良さそうですね😄早速準備します!

ライフラインの連絡先って、ガス、水道、電気あたりで良いですよね?もし他に、こんなところに連絡というものがあれば教えてほしいです💦

• 8月8日
  • もちもっち

もちもっち

ガス、水道、電気、あとは賃貸物件によっては大家さんがジェイコムなどテレビの契約してるところもあるのでもしあるならばそのあたりも設置や設定のために連絡必要ですね!
    あとは引渡しの連絡先や鍵の準備とかもですね😊
    NHKに関しては主人がしてるのでよくわかりませんがNHKもですかね!
    あと保険などの住所変更も必要ですね✨

必要なことをノート1冊にまとめておくと何か聞かれた時でもそのノートさえあれば全てが把握できるので助かります☺️

• 8月8日
母娘でキティラー

こことか使って、上のお子さんを幼稚園や保育園に入園させたいならその情報を集めておくことと、里帰り出産されるかわかりませんがもしされないなら住まいの予定の近くに分娩してくれる産婦人科があるかなと調べておくといいかもしれませんね。

妊娠中の引越し、無理なさらないでくださいね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます♡
    そうなんです…娘の幼稚園が1番悩みどころで、今必死に情報収集しているところです。。
    出産に関しては元々里帰りの予定だったのでなんとかなりそうです😊

お気遣いありがとうございます✨体に負担がかかりすぎないようがんばります👍🏻

• 8月8日