2歳4カ月の長男のトイトレがうまく進まず、次男もいるため時間が取れない状況。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
トイトレについて。
2歳4カ月の長男のトイトレを始めました。
まずは朝だけトイレに座らせて…と思ってますがトイレにさえ座りたがりません。
無理強いしてもダメだと思い、朝起きてトイレに一緒に行きアンパンマンに座ろうかーと声をかけてます。
答えはイヤですが😅
はーいと返事をしたら座らせようかと思ってますが、なかなか…
生後4カ月の次男もいるため、なかなかじっくりと取り組みができません😭
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
アドバイス等ください!
- チビマム(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
あたしもトイトレ最中で、アンパンマンタイプのです。出る出ない関係なく、まず座ることに慣らせようで朝イチ、あと気が向いたらやってます!
チッチでた?など言いますか?
うちの場合ちっちと教えてくれるので、じゃ座ってみよー!といっても、嫌!と逃げられます笑 先は長い😭
ポンちゃん
うちは、トイレにトイレットペーパーを自分で流すのが好きで
トイレは嫌がらないです!!
水が流れて行くのを見て
バイバーイとさせたりしては
どうですか?(笑)
-
チビマム
コメントありがとうございます!
トイレには行くので、オムツについたうんちを流す時に連れて行って、流すのを見たり、私がトイレに行く時についてきたりするのですが、自分が座るのを嫌がってしまいます😭- 8月8日
ペコちゃん元保育士
トイレの空間を楽しくしてみるとかどうですか?
されてると思いますがアンパンマンを貼って置くとか、(o^^o)
なんなら4ヶ月の次男も一緒に出来そうですよね(o^^o)
あたしの息子くんも同じ月齢ですが、少しずつやって行ってます(o^^o)
-
チビマム
空間作りがまだできてないのでそこを見直してチャレンジしてみます✨
少しずつ息子のペースでやってみます☺️- 8月8日
MIMI
うちと全く同じ年齢のお子さんですね! うちの子は2歳半から始めて2カ月後には完全に外れました。
始めは座る事に慣れさせて、トイレで出来たらシールをあげていました(^^) そのうち自分で出るのを見るのが楽しいのか、自発的に行くようになりました!
うちも3カ月の赤ちゃんが居るので適当な感じでしたが(^^;) 出来たら褒めてあげると、次も頑張ると言って嬉しそうでした☆
-
チビマム
コメントありがとうございます😊
2カ月半!すごいですね✨
シール大好きなので試してみたいと思います!
下の子の世話に追われてなかなか始められず💦そろそろやらなきゃなぁと思いつつなかなか本腰を入れられません😅
少しずつ息子のペースでやってみます☺️- 8月8日
まどか
トイトレ大変ですよね😭
うちも、トイレ行くの嫌がってたんですが、ぬいぐるみ持って行ったり、トイレの絵本持って行ったりを繰り返しました❗
オムツやとおしっこしても教えてくれへんから、布パンツずっと履かせて漏らされても良いから、おしっこ出ちゃうと濡れて気持ち悪いって事を覚えさせました🙆
今はうんち💩はまだトイレでするの嫌がるけど、おしっこは自分からトイレに行って出来るようになってきました😆
-
チビマム
大変ですよね😭なかなかうまくいかないですね😅
物で釣る作戦やってみます✨
イヤイヤ期と重なり返事が全部イヤなので参っちゃいます😥
焦らずゆっくりじっくり進めてみます☺️- 8月8日
チビマム
おしっこ出ても言わないんです…
以前は言ってくれたのですが、次男が産まれてからは赤ちゃん返りがひどく何も言いません💦
うんちはしそうな時わかるのでトイレ行く?と聞くのですが逃げられます…
まずは座らせることからですよね!