まぬーる
3歳の誕生日を迎えたら来ていいのよ。
なので9月◯日の誕生日になるまでは入れない。
でも、入園時期が園によりけりで、3歳当月に来ていいよーだったり、誕生日過ぎたらオッケーだったり、翌月に来いよーだったり、
その他、4月からいいよってなる地域もあり。
入園先に電話確認どうぞ。
あき
満3歳ということは年少さんの1個下ですね。
満がつくと今現在が3歳ということになるので、
来年の9月または10月に満3歳児クラスに入園できると思います!
4月時点ではまだ2歳なので入園できず、あくまで3歳を迎えてから!ということになりますね。
9月なのか10月なのかは幼稚園によるので問い合わせてみてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
満3歳は3歳になってからなので、4月に一斉スタートではありません😌
誕生日の翌日または翌月スタートなので(園に問い合わせてください)、9月生まれなら来年の秋入園です😊
はじめてのママリ🔰
3歳になった日の翌月から入園がほとんどなので、来年の10月から入れるところが多いと思います!
満3は基本的に4月入園ではなく、3際を迎えたら入れる途中入園になります💡
-
はじめてのママリ🔰
来年満3で入る予定であれば今年の10月に願書配布や説明会、11月に願書提出をする必要があると思うので不安であれば園に問い合わせてみてもいいと思います☺️
どの園も満3の枠は少ないので💦- 6月22日
たそ
「満3歳」とは、4/1現在の年齢は2歳だけど、その年度中に3歳になる子のことを指します。したがって、現在の年齢が1歳ならば「満2歳」ということになるので、まだ行けません。
はじめてのママリ🔰
満3歳児クラスに通ってます。
来年幼稚園の満3歳児クラスいけますよ。
3歳の誕生日が来てから通える園と、3歳になる年の4月から通える園があります。
あとは、こども園だと2歳児クラスに入れてくれる場合がありますが、年少クラスに入れられる場合もあるので、そうなると年少を2年することになるのと、3歳になる年に一つ上の年少に入るには体格差も成長差もあって危険やしんどいこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり来年行けますよね?
来年の9月で3歳なので通えるのかどうか園に確認してみます!
ありがとうございました😭😭😭助かりました!- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
上の子が年少さんで通ってるんですけど
その下に満3歳の組があるのでいけそうな気はしてます😖
満3歳の意味があまりわからなかったので助かりました。色々と聞いてみます先生に!
ありがとうございました!- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月の10月に入園申込みをして、2歳3ヶ月の4月に入園しました!
園によって違うので、いつから通えるのか、どのクラスに入るのか、聞かれるといいですよ。- 6月22日
はじめてのママリ🔰
来年から通える幼稚園だと今年の秋ごろから入園の説明会があるところが多いと思います。
8月で子供は3歳になりますが、4月に入園式があって週5で通ってますよ
3歳になってから入れるとこもあったり、幼稚園によってそれぞれみたいですね
コメント