※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまゆたん
雑談・つぶやき

夫婦の性行為に関する不一致と子ども計画について相談です。性行為が苦痛で、夫はセカンドパートナーを提案しています。性の頻度調整や第三者の介入が必要か、離婚も視野に入れるべきか意見を求めています。

【夫婦関係と性の不一致・子ども計画について相談です】

不妊治療と出産後から、夫との性行為が苦痛になりました(スキンシップ含めほぼ不可)。夫のことは嫌いではなく家族としては大切です。

私は結婚前から「2歳差で2人以上子どもが欲しい」と伝えており、現在1人目は10か月です。2人目の胚盤胞移植も考えていました。

しかし夫から「性欲が戻って一定期間、夫婦として性行為ができないと2人目は進められない」と言われました。

夫は本音では毎日性行為をしたいタイプで、現実的には4日に1回が妥協ライン。私は本音ではしたくなく、月1回でも限界でした。

さらに夫は、離婚はしたくない・子どもと一緒にいたい一方で、生身の性行為が必要としてセカンドパートナー案も出しています。

私は嫉妬ではなく、家庭や子どもへの影響やリスク面が不安で同意できません。

お互い子どもが最優先という点は一致していますが、
性の問題と子ども計画が絡み、話がまとまりません。

客観的に、
・性の頻度調整で解決できる問題か
・第三者を入れるべきか
・セカンドパートナーは現実的か
・離婚も視野に入れるべきか

ご意見いただきたいです。

コメント

AI

お互い子どもが最優先という部分のご主人の所は子どもと一緒にいたいだけでおまゆたんさんのように影響、リスクを考えずに自分中心の考えで一致してないように思います🫠
子どもの事考えるならセカンドパートナーの話はでないと思います!
性の頻度を調整するのが現実的ではあると思いますが、どうしても難しいなら第三者を入れるのも考えた方がいいと思います!
話がまとまらず平行線なら離婚も考えた方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

セカンドパートナーって響きは綺麗ですがつまり公認の不倫ですよね。

確かに自然界的には性行為がないと子供は出来ないので、旦那さんが2人目進めるなら性行為したいというのは自然な欲求ではあります。でもそれは夫婦としての愛情を確認するためだったりスキンシップであって、性行為できないならよそに女を作るって控えめに言って頭おかしいと思いました。
体の関係があれば情も湧くし、投稿者さんの不安もごもっともです。

とはいえ性の頻度調整で解決できるかどうかはご自身のせい行為への嫌悪感によるのかなと思いました。

離婚を視野に入れるべきかは個人的な価値観での話になりますが、私ならイエスです。結婚は信頼の上に成り立ってると思うからです。ただここは人それぞれの価値観なので、投稿者さんが何に重きを置くかだと思います。人によってはセカンドパートナーがいようが構わないという人もいると思います。