3歳の娘が髪の毛を引っ張ったりちぎったりする癖があり、薄毛になっています。これはストレスの影響でしょうか。病院に行くべきか悩んでいます。
もうすぐ3歳の娘の悩み聞いてください😢
1歳の時から寝る前は横の髪の毛引っ張って口に持って来て寝落ちするのが癖でした。
それから2歳になってからは暇さえあれば髪の毛をくるくる舌に巻きつけるのが癖です。
今でもよくそれをします。そこまではいいのですが1年ほど前から髪の毛を根本からちぎってそれをします💧
なので今では髪の毛がてっぺん薄くなっていて、ちょんちょんの毛が立っています😢 これってストレスとかなんですかね
それをしている姿を見ると怒りたくなります…
調べると怒るとダメと書いていたので怒っていなくてイタイタになるよ〜^_^て感じできてるけど全然辞める気配もなくて。。これって病院とか行くべきなんですかね。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
COCO
うちの子は小さい時から私の髪を触ると安心するようで、寝てる時は私の髪を触りながら寝るんです🥺
3〜4歳頃、保育園転園したこともあってか髪がチリチリで帰ってくることもあり😭 保育園のお昼寝の時は自分の髪をくるくるして寝ているようで左側だけ毛が薄く短くなってました😭
お昼寝の時髪をくるくるすると左だけ短くなっちゃうよ?プリンセスみたいに伸ばさないの??とかって話してたらいつのまにかチリチリで帰ってくることがなくなり、5歳の今やっと毛が増えつつ伸びつつあります🥹
できることなら癖つく前に辞めさせてあげたいところですがもうすぐ3歳ということで、、、
言い聞かせていくしかないのかなと思います😭
全然参考にならずごめんなさい🙏
他に触って安心するものを渡すとか変わりになるものが見つかればいいですけどね🥹
指しゃぶりも髪の毛もすぐそこにあるから😭他に安心させる方法を見つけて辞めさせたいですね🥺
M
家でできる対策してみて、ダメなら病院…ですかね🫣そういった診察があるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
そういった診察があるのかどうかもわからなくて💧とりあえず相談て感じですかね…- 6月22日
COCO
今娘にどうやって辞めたの?って聞いたら、赤ちゃんぽいなぁって思って、何度も何度もやめようと思って頑張ったら辞めれた!
だそうです🥺ちなみに寝てる時の無意識指しゃぶりはまだ卒業できていません…😇
説得無理せず頑張ってください🥺!
はじめてのママリ🔰
髪の毛を触ると安心するんですね!
やっぱり何か辞めさせる理由を言って言い聞かせるのが1番なんですかね🤨
ちょっと最近言い聞かせても治らないって諦めかけていたのでめげずに頑張ってみます!!とても参考になりますありがとうございます😭😭