コメント
まめまま72
私は受けませんでした。
ダウン症であるかないか確実に分かるわけではなく、確立がどれくらいかという結果で出てくるのでなんか中途半端だな…と思って(>_<)
エコーでもダウン症の兆候など分かるので、医師からそういった指摘があれば受けようと思っていました。ですが、そういった事も言われなかったので受けずでしたね。
ayaniu1610
長男妊娠中受けました。
妊娠10週頃 NTの厚みの指摘を受け、主人の妹がダウン症であることから 同居の義両親に相談したところ「検査受けて欲しい!あなたたちには私たちのような苦労はして欲しくない」と言われました。
正直、義妹と心底可愛がっている義両親からそんな風に言われるとは思ってもみなかったのですが、やはり 染色体異常児を持つ人にしか分からない苦労や葛藤があったからこそ言葉だったのかなと思います。私の場合はクアトロ検査で自分の年齢の平均よりもかなり確率が低いことが分かったので その先の検査には進まず出産に至りました。もちろん、万一のことを家族で何度も話し合いました。しかし、検査を受けた時期にはもう胎動も感じていたので どうしても産みたいという気持ちが強かったです。
生まれてきた息子は 元気いっぱいで今のところ気になる点は特にありません(^^)
今回の妊娠では クアトロ検査をパスすることにしました。NTの厚みについて特に何も言われなかったこと、それから 生まれてからしかわからない病気や障がいが山のようにあることから 染色体異常だけ分かっても仕方ないかなと思ったので。
-
*ena*
長文のご回答有難うございます。やはりなにかしたらの指摘があったらみなさん考えるんですかね?もちろんそれ以外もあると思うのですが、
26歳初出産になるんですが、不安で不安で(><)
彼と相談してみます!
有難うございます!- 12月6日
-
ayaniu1610
私も今 26歳です(*^^*)今回の出産時は27歳になってしまいますが(>_<)
第一子妊娠は24歳、出産は25歳でした。
今回は第二子になりますが 主治医は「若いから本来なら受けるよう勧める年齢でもない、しかも旦那さんのきょうだいなら ほとんど 遺伝的なものもないだろうし」と今回の妊娠はNTの指摘もなかったので 先生は受けなくていいと思うけどという風に言っていました。ただ、義母が義妹を産んだのは28歳のときなので若いから安心とは一概には言えませんね。
これから週数がすすんでくると 体のパーツが大きくなって エコーにも色々な情報がうつるようになり肺や心臓に穴が空いているとか、染色体異常以外の障がいや病気について指摘がある場合もあると思います。実際、知り合いの方が肺に穴が空いていることを指摘されて産むか産まないかかなり悩んだ末に決心され出産されました。産むか産まないかを悩める時期に分かるようなのでわりと早い内に 何か異常があれば伝えてもらえると思いますよ(>_<)!
前述したように 産まれてからしかわからない障がいや病気も多いので 染色体異常児のリスクだけを知って安心してもあまり意味がないような気もします。言い方がキツく聞こえたらすみません(ノ_<)
妊娠中は不安になったり、ナーバスな気持ちになりがちですが、お腹の赤ちゃんをしっかり信じてあげてください。お互い元気な赤ちゃんをちょうどいい時期に産めますように(o^^o)
寒くなってきたのでお身体大切に 素敵な年末年始を送ってくださいね(*^^*)- 12月6日
-
*ena*
ほんとおっしゃる通りで産まれてから障害があった、自閉症だったとかありますもんね。もんろん何も無いことが親としては安心ですが( •́ •̀ )
軽い気持ちでやったところで確率の出し方もとてもアバウトで
どうなんだろう。というのが本音です。全然きつくありません。いいご意見聞けてとてもありがたいですm(_∞_)m- 12月6日
Rin&Shoママ
受けてません。
私も気になって先生に相談しましたが、身内にいない、エコーでも見受けられない、年齢的にも検査したほうが流産リスクが高まると言われたのでやめました。
-
*ena*
ご回答有難うございます。
クアトロ検査って血液検査ですよね?
流産の可能性が出てくるのですか?(><)
身内にも全くいなくエコーでの指摘は今のところありません。
考えてみます。
有難うございます。- 12月6日
-
Rin&Shoママ
ごめんなさい(゚д゚lll)
羊水検査と勘違いしてしまいました(。•́•̀。)💦- 12月6日
*ena*
ご回答有難うございます!
ググってみたところ何百分の1とかとてもアバウトな数値ですよね、、受けても微妙かなと思っていたところです。
金額も高い!ってほどでもなく、前回のエコーで何か言われたわけでもないので気になりました。
ちょっと考えています。
有難うございます!