※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょにょ
子育て・グッズ

保育園での昼寝時間が長いため、1歳児が夜遅くまで起きてしまい困っています。連絡ノートで悩みを伝えても、保育士からは「体力が有り余っている」という返事が返ってくるだけで、昼寝時間の調整をお願いできない状況です。

息子が保育園に通いだしてから夜寝るのが遅くなりました。保育園に通い始めるまではお昼ご飯の後に昼寝してましたが、夜寝るのが遅くならないように2時間経っても起きなければ起こしてました。それで夜も21時頃にすんなり寝てました。

保育園では今毎日3時間昼寝させてて、夜ほんとに寝ません。寝かしつけに1時間かかることはザラで、早くて22時頃、遅いと23時くらいになります。絶対昼寝の時間が長すぎるせいだと思うんですが、保育士さん的には寝ててくれたほうが楽だろうしわざわざ起こしませんよね。。ちなみに休日は昼寝を調整してて21時頃寝てくれてます。

でも1歳児が毎日こんなに遅くまで起きてるのは成長発達に悪いだろうし、寝かしつけに時間がとられるのも辛いです。連絡ノートに夜なかなか寝てくれなくて困っているとうことを度々書いていますが、「体力が有り余ってるんでしょうね。」といったお返事が主です。こちらから昼寝の時間を調整してほしいとも言えずです。。

同じような方いませんか?さすがにこの月齢で3時間の昼寝は長すぎると思うんですが。。。。

コメント

はなちゃ1277

通わせてる保育園の昼寝は毎日
2時間ですよ。遅くても2時間半前には起こしてるみたいです。
12時30分〜15時前です。

ちなみに、うちも夜は遅いです。
22時、23時ですよ😭元気がありすぎて寝てくれません。
お風呂で寝落ちもありますが 一緒に入っており寝たままだと無理なので一旦起こしますが、そこから目が覚めてって感じです💦

もうずっとこんな感じで先生から
早寝早起きが成長していく上で大事と言われ… まず、うちの子は お風呂が嫌いで お風呂に入らせるまでに時間かかるしご飯も食べなかったりで 思うように行きません。怒りたいけど大泣きしてしまいますし、改善したいですよ…

なんだか、いい回答ができず
申し訳ないですm(._.)m

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

時間見て起こしてくれる保育園羨ましいです!うちは12-15時がお昼寝の時間らしく、寝るのが遅くなったらその分昼寝の時間を伸ばしてくれちゃってて結局3時間寝かされてます💦

うちは逆でお風呂でお水遊びするのが好き過ぎてお風呂から上がろうとしなくて困ってます笑 色んな悩みがありますね😂

普段手がかかっても夜決まった時間にすんなり寝てくれたら楽なのになぁって思っちゃいます💦

• 8月7日
mom

長男の園も3時間でした!年長さんになるまでです、同じく最初は寝るの遅くなったりしてましたが年少さんくらいになると1日の活動量が増えるので帰ってきたら眠たいてなってましたよ😊月齢にあったお昼寝て難しいんだと思います😂他の子起こしちゃったりもするだろうし、、なので休みのときは自分家スタイルにするしかないかと( >_< )ちなみに次男は別のとこに通ってますが1時間半と短めですが寝るの遅い日もあります。疲れすぎると逆に眠れなかったりもするみたいです(T^T)なのでもう30分寝かせてくれたらなーて思うことありました。保育園によっても方針が違うんでしょうね!

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

毎日お散歩に連れていってもらってる時期はまだ早く寝てたんですが、園庭のない保育園なので夏は暑くてお水遊びだけなのでなおさら体力が余ってるみたいで💦
    預かってもらってる身なので文句は言えませんが、今までの寝かしつけに困ることはなかっただけに辛いです😭保育園選ぶのに昼寝の時間も重要なんだなぁって思いました。

• 8月7日