※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら24
妊娠・出産

経済的に厳しい中で2人目の不妊治療を考えているが、1人目に愛情を注ぐべきか悩んでいます。2人目を持つことについての意見を伺いたいです。

経済的にきついけど、2人目も不妊治療した方、不妊治療して2人目授かれた方、2人目も不妊治療してよかったなって思いますか?🥺
経済的にきついから、2人目諦めてたのですがやっぱり諦められなくて、自問自答しながら治療再開してみようかなって思うんですけど、やっと不妊治療でできた1人目をみてると可愛くて仕方ないからこの子だけに愛情注いであげた方がいいのかなって気持ちもあったり、でもきょうだいいた方がいいのかなって思ったり、、娘はまだ3歳だからきょうだいほしいとかまだわわからない。でも、保育園行くと毎朝1つ年下のクラスに赤ちゃんに挨拶に行くと行きます!
SNSで2人目、3人目ほしいのは親のエゴってのもみて😢💦
メンタルやられてるので優しい回答お願いします🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療にお金がかかるのは、やはり現実ですよね。
うちの場合は、移植まで進んでいたので、凍結して残していた胚盤胞が尽きるまでは移植をしてみて、それでダメなら諦めようと2人目治療しました。
ちゃんと愛情持って一緒に暮らせていけて、それなりの生活(衣食住が人並みにできる)ができれば、エゴとか言っている他人の意見は関係ないと思っています😊

• さくら24

さくら24

はい、現実ですよね💦
    結果2人目うまく行きましたか?
    それなりの生活ができればいいですよね🥹

• 7月5日
  • さくら24

さくら24

一回の移植でうまくいったのはすごいし羨ましい🥹🫶🫶
    ママリさんはパートですか?

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信し忘れてました💦
    2人目は1回の移植で上手くいって、裕福ではないですが共働きで生活できてます😊
    相談主さんの何かの参考になれば良いですが😊

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

2人目•3人目関係なく「子どもをほしい」と思うこと自体エゴじゃないですかね👀💦
でもそのエゴがあってこそ、今でこそ少子高齢化が叫ばれている世の中ですが日本人の歴史が刻まれてきていると思ってるので、エゴだから何なんですか??って私なら考えちゃいます🤣
ただそれとは別に子どもを育て上げなければいけない責任はたしかに生じるため、考えるべき点はむしろそこですよね。
両親の精神的+経済的キャパ、その他の家族のサポートの有無などなど…

ただ不妊治療を経験していると身にしみて痛感する現実だと思いますが、お金は後からいかように取り返せても時間(若さ)は今この時が1番若く取り返しがきかないので、私はやっぱりそこを重視してさんざん悩んだ末に2人目も不妊治療をしました。
1人目も2人目も苦戦した分、不安は事実としてあっても治療したこと•妊娠できたことに悔いはまったくないです😊

• さくら24

さくら24

確かに少子高齢化ですもんね💦💦
    そうなんですよね😰💦
    本当にいくらでも若いうちになんですよね😫💦
    それを考えると私は若くないのでやっぱり今なのかなっても思います💦
    不安はあっても治療したこと妊娠できたこと悔いないって聞くと心強いです😭✨
    2人目は移植何回目で妊娠できましたか?

• 7月5日