※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ーmama
子育て・グッズ

チャイルドシートは前につけてもいいですか?

後ろにチャイルドシートを
つけてるんですが
とんでもないぐらい泣いて大変です💦
法律的にチャイルドシートは前につけても
いいんですかね?

コメント

はじめてのママリ

法律だけ考えるなら、前でも大丈夫です!

二児の母

前でも大丈夫ですがそれでも泣きわめいた場合片手間に相手して気を取られるのは危険かなと思います😵💦

はじめてのママリン

法律的には大丈夫です。
後は親の判断だと思います。
なんかあったときの死亡率は助手席に設置したときのほうが高いです。

ゆっさん

うちの子もギャン泣きでおでかけなんて出来ませんでした。もちろん前につけてもギャン泣きで、、(笑)
動きたいから縛られるのが嫌で泣く息子でした(笑)

今はDVdプレイヤーを助手席の頭の後につけて、後ろのチャイルドシートに乗せて、アンパンマンやら好きなの見せてます。そしたら泣かずにおでかけできるようになりました😭😭😭💔

泣かれると本当焦りますよね💧💧
試行錯誤です_( :⁍ 」 )_

あまのじゃくのジャック

違法ではないですが
エアバッグとかもしものとき危険なので後部座席につけるのが基本です。
でも助手席につけてる方いますよね!

まま

うちは、ハイエースで後部座席にシートベルトがなく前に乗せてます。

ぶーたん

法律的には大丈夫ですが、助手席は一番危険な場所です。
事故にあったときに開くエアバックの圧は、赤ちゃんには耐えられないそうです。

ちまこーい

法律は可ですが、取り扱い説明書は助手席不可になっていませんか?(;´д`)
移動時間に泣きわめくよりも万が一の安全の為にチャイルドシートあるので、安全が1番だと思います😵
2児共によく泣く子で(特に上の子)泣きすぎて息がとまる事がある程に泣いてましたが、助手席につけようとは思った事ないです(><)

ハルノヒ

道路交通法上はチャイルドシート の装着位置まで定められていないので、助手席に着けても違法ではないです。
問題は赤ちゃんの安全上のことです。事故などでとエアバッグが出た場合、その衝撃で子供が窒息したり、頭蓋骨が折れるなどの大怪我を負うことがあるので、メーカーとしては助手席の装着を推奨していないようです。
うちの娘も0歳児の頃は、ギャン泣きしてそれはそれは大変でしたが、命には変えられないなぁと思って、後部座席を貫き通しました。ギャン泣き対策としては、日産のホームページにある「ココニイルヨ」という赤ちゃん泣き止み音楽が効果的でしたので、よかったら一度試してみてください!

ぴぃちゃんまま

法律だけなら大丈夫ですけど
わたしはどんなにギャン泣きしても前にする気はありません。
こどもの命のほうが大事なので。

• ーmama

ーmama

そーなんですね。

• 8月6日
🧡

助手席に付けることはやむを得ない場合は可能みたいです!
でも助手席に付ける場合は座席を一番後ろまで下げて付けることが絶対条件と聞きました!
エアバッグに当たらないためです💦