※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょも
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がムチムチで、他の子より食欲旺盛。食事を工夫しているが夜中もお腹が空く。同じ経験をした方いますか?

もうすぐ1歳3ヶ月。周りの同じ月齢の子たちに比べてムチムチな娘。太ってるとまではいかないのですが汗💦他の子は食べ物に好き嫌いがある子や、食に興味が無くて食べない子たちが多いので、みんなほっそり😱うちの娘はなんでも食べます。一応規定の量を食べています。よく遊びよく動きますが…ムッチムチ。なので、夕食の炭水化物やたんぱく質を減らしたり、夜中のミルクを薄めるなど考えています。夜中もお腹が空いて、マンママンマと哺乳瓶に突進するので…💦同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

*くるみママ*

上の娘も何でもよく食べ、あげればあげるほど食べてました😄
その頃の写真見ると「プロレスラーみたい(笑)」って思っちゃうくらいムチムチです😂
もうすぐ3歳になるんですが、活動量も増えて多少の好き嫌いも出てきたせいかムチムチ感はなくなりました😊

まだ1歳ですし、そんな炭水化物減らしたりとかしなくていいと思いますよ☺️
まだ幼いし、ムチムチしてるくらいのほうが可愛いと思います🤗

• ちょも

ちょも

そうなのですね!とても参考になります!
    おやつのあげすぎとか、たんぱく質あげすぎとかでは無いので大丈夫かなぁとは思っているのですが汗。
    周りの子たちがあまりにほっそりさんが多くて、やっぱり心配になってしまって(^_^;)

まあ、よく動き回るし、
    1歳の可愛らしいムチムチだと捉えて、様子をみて行きたいと思います(*´-`)♪
    ありがとうございました!😊✨

• 8月6日

娘も食べることが大好きでなんでも食べますし、お皿にあると無くなるまで食べます(o^^o)
あげればあげるだけ食べるので、量はあげすぎないようにしてたのと、1歳前にミルク辞めました!

• ちょも

ちょも

そうなんです!あげればあげるだけ食べる!まさにそれです(^_^;)
    たぶん、まだ満腹中枢も未熟なのかなと思うので、量の調節など色々やってみようと思います(*´-`)

ミルクはどのように辞められましたか??
    うちは、マンママンマー!とお腹減ったアピールが凄くて💦💦
    ミルク(薄めたもの)と麦茶と総量250mlきっちり飲まないと、足りないー!と怒ります💦😵

• 8月6日

退会ユーザー

娘は離乳食の時から、ミルクより食べる事が好きだったので、お腹すいたってなったら、とりあえず食べるものあげるようにしてたらミルク欲しがらなくなりました!😂
    ミルク好きだとやめるの大変そうですね💦
    ミルクって栄養豊富な分太りやすいですしね😂

• 8月6日
  • ちょも

ちょも

ありがとうございます!

ミルク欲しがらなくなったのですね!!羨ましいですー!
    色々試行錯誤しながら様子を見てみます!ほんと、ミルクで太っちゃうんじゃないかと新橋で💦

• 8月7日
⭐コロコロ⭐

うちもムチムチしてます(笑)
食べる方だけど15時と寝る前はミルクです💦
うちは特に制限してませんが、肥満なわけじゃないのでスクスク育ってるな~くらいに思ってます☺
まだ一人で歩かないので抱っこが大変(笑)
娘さんは体重どのくらいですか?

• ちょも

ちょも

ありがとうございます(*´-`)うちは1歳2ヶ月のときに身長74センチ位と体重が10.25キロなので、
    ちょっと?だいぶ?ぽっちゃり…です汗
    特に、保育士さんや、病院ではまあ、大きめだけど、大丈夫と言ってくれてるのですが、夜中のミルクは、ただ寝るだけなので心配です〜💦

• 8月7日
ぽめ子

まずは身長と体重でカウプ指数を出してみてはいかがでしょうか?
大人でいうBMIで、「カウプ指数」でネット検索すると、自動計算してくれるサイト色々出てきますよ😊
身長に対して適正体重ってわかれば、食事を減らしたりする必要ないって安心出来ますし💡
うちもあげればあげただけ、吐くまで食べる子で...笑
お腹も妊婦ですか?ってくらいパンパンで、大丈夫かな?💦ってカウプ指数調べたら痩せ気味と出ました😅笑
なので吐かないレベルでご飯あげて、フォローアップミルクも夜あげてますよ♪

• ちょも

ちょも

ありがとうございましす(*´-`)
    カウプ指数、初めて聞きました👀💨すぐ調べてみます!
    フォロミはまだ使っていないのですが、ミルクはほんと、よく飲みます💦

さっそく調べてみます(*´-`)!そしたら安心して対策もできそうです♪

• 8月7日