コメント

ぴーちゃん
労基は人を捕まえれませんよ😅そんな権限ありません!
おそらく詐欺だと思います💦
ぴーちゃん
労基は人を捕まえれませんよ😅そんな権限ありません!
おそらく詐欺だと思います💦
「お金」に関する質問
小5のお小遣いについて。小1からお小遣い制にしています。それはポイント稼ぎで旦那がエクセルで作った細かい表になっていて学年が上がると基本給?的なのも上がっていくのですが今は基本給とポイント合わせて月に最大600…
3人目についてです。避妊しろということは重々承知です。予期せぬ妊娠が発覚しました。今日妊娠検査薬をして陽性反応が出たため、近々産科に行くのですが、3人目を産むか産まないかで正直迷っています。今夫は、職業訓練…
1人での外泊する?しない? 旦那が激務のため、基本ワンオペ、土日も仕事に行ってしまうことが多いです。 育児が始まってから今まで、わたし1人で外泊したことがありません。 息子は自宅保育のため、1日以上離れたことは…
お金・保険人気の質問ランキング
たまひよん
全然無知ですみません…話を聞くくらいしかしてもらえないんですかね?
詐欺ですか…労働基準監督署の中で詐欺もあるんですかね💦
ぴーちゃん
話を聞いてくれて、労働条件が雇用契約書と異なったり、労働基準法を侵していたら会社に調査をして指導はしてくれます。改善なければ会社に罰金とかはありますが。
給与の持ち逃げは窃盗罪なので警察ですね👮♂️
労基を語ってお金要求したとかじゃないですか?
確実に労基の職員だとしたら、その人は懲戒解雇だと思いますよ😅
たまひよん
確実持ち逃げだと警察に行った方がいいんですかね?
地域?の労働基準監督署に行って
書類を書かされたあとに
お金を払ったみたいなのですが…
ぴーちゃん
書類の写しありますか?
労基だとお金払わなくても動いてくれますよ😅国の施設なので、税金で運営されてますから、1市民からお金の徴収はないと思います😅
確実に持ち逃げで相手と連絡つかないなら警察ですね!
たまひよん
もし労働基準監督署で書類を書くと写しとかって貰えるんですか?
やっぱりお金とることはおかしいですよね…
ぴーちゃん
労基だと必ず書類は写しもらえますし、なくてもお金払うなら領収書とか写しくださいとか言わないと…
書いた書類貰えないのっておかしいなって感じませんか😅?
たまひよん
労働基準監督署でどのようなことを書いたのかも分からず、書いた写しが貰えるのも知りませんでした…
たまひよん
もし、持ち逃げで警察に訴えるとどのようにことは進むんでしょうか?
ぴーちゃん
警察が職場に調査に来て、上の人やその責任者と話をして、それからその人の捜索になると思いますよ!相談だけでも行ってみるといいかもです!
たまひよん
相談だけでも警察って行っても大丈夫でしょうか…
ぴーちゃん
大丈夫ですよ🙆♀️
どんな流れになるかとか、被害届出さないと警察は動かないので、話を聞いてもらって証拠とか見せた上で、被害届出しますかどうしますか?ってことになるので、それから決めても大丈夫です🙆♀️
ただ、早くしないと捕まえれなくなりますよ😅証拠隠滅されちゃいますし💦
たまひよん
まずは相談してみます💦
早くしないとほんとに逃げられたままになりますよね💦