※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

傷病手当について。保育士です。今、はやり目にかかってしまい自宅療養…

傷病手当について。
保育士です。

今、はやり目にかかってしまい自宅療養を医師に指示され1週間とちょっと経ちました。次の火曜日で症状が治まってれば出勤可能、、、というところで今朝息子の目がおかしいことに気がつきました。

お盆中に目が開かないほど目やにが酷かった子がいて、保護者にその旨を伝えると「病院に行ったけど感染性のないものと言われた」と言われ、お預かりしました。(本当か、、、?と思いながら、検査をしたのか聞かなかったことを後悔しています)同じ職場の方達も何人か感染しています。

パートなので出勤しなければお金もないし有給も息子のために残しておきたいのに💧‬と焦りが止まりません。これで息子も感染していればまた1週間出勤できなくなるし😢

この場合、傷病手当は貰えるのでしょうか?それとも有給を使うしか方法は無いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の療養での欠勤ならもらえると思います。
でも診断書取ったり、あとは最初3日間は手当でないので
そうなるとほぼもらえないかなーと思います💦