授乳中のダイエットについて相談です。産後体重が増えて困っています。糖質制限で母乳が出にくくなりました。運動したいけど子供がいて難しいです。成功した方の減量のコツや食事内容を教えて欲しいです。焦っています。
授乳中のダイエットについて
生後2ヶ月半になる息子がおり、搾乳して授乳してます。
搾乳の量は一日あたりだいたい600ml〜700ml位です。
産後、母乳を出しているためか食欲がすごくて!困ってます。
妊娠中の体重から出産して5キロ減ったのに、そこから6キロ増えました。流石に妊婦の時期と同じ体重だとまずいと思い、糖質制限してみたところ1日やっただけで母乳の出が悪くなりました。
ウォーキングしたり散歩したいけど、この炎天下の下2ヶ月半の子どもを連れて運動することがなかなかできません。かといって、ずっと家にいるとなんだか食べることばかり考えてしまいます。
産後ダイエットに成功した人の、減量のコツ教えて欲しいです。また、糖質制限しても母乳が出てた方はいらっしゃいますか?どのような食事を召し上がっていたのか教えて欲しいです。
結構焦っております。。
- きょんぴーまま(6歳)
コメント
退会ユーザー
完母です!
糖質制限すると本当出なくなりますよね😂
ご飯は沢山食べてます!!
お菓子も一日1つって決めて食べてます!!
あとは水とどうしてもお腹すいたってときはバナナかあんずボー食べてます😂
あと8月からですが筋トレ始めました!
でも腹筋背筋腕立て20回3セットろくにできなくてしかも全身筋肉痛になりました😂
腹筋は旦那に足抑えてもらわないとできないので手伝ってもらってます!笑
けーちゃんandそーちゃんママ
私も完母です。
産後一か月半で-12キロ妊娠発覚時の体重まで落ちました。
停滞期もありましたが、。
帝王切開だった為痛くて運動は出来ず。
①代謝を落とさない事。
下半身冷やさない。
長ズボンorレッグウォーマー、靴下
②浮腫みを排除する事。
リンパマッサージ、簡単なストレッチ
は気をつけてしていました。
食べないと母乳の出は本当悪くなりますよね。
妊娠前の食事は、元々1日2食生活で
主食(ご飯等の炭水化物)はあまり食べてませんでした。
今は、
朝昼兼用
トースト(チーズ、はちみつかける時もある。) 基本素焼き
ヨーグルト(加糖だったり、プレーンだったり。)
夕食の残り物のおかず。
牛乳
を食べるようにしています。
夜、
野菜料理、和食中心、肉類もしっかり食べます。
間食
甘味(1日一つ)
産後から甘い物を欲するようになり(-。-;
飲み物
ルイボスティー、コーン茶、白湯、
食べすぎたと思ったら、
お豆腐、こんにゃく、キャベツ、もやし、を使った料理を翌日食べるようにしてます。
-
きょんぴーまま
詳細に教えていただき、ありがとうございます😭💓
暑い中、クーラーつけたままでショートパンツなので足が冷えてること多かったです。これからは冷え対策してみます!!
飲み物も、ほとんどHOTのまま飲まれてるんですか??- 8月6日
-
おはようございます😃
この夏は熱いので、外出に持参するのは凍らせておいたものや、冷やしたもののんでます。
この夏は暑すぎるので基本は、常温の物を飲むようにしてます。冷たい冷やした飲み物も飲みますよ。(o^^o)
ポカリを薄めて飲んだり、アイスも食べるし。チョコや洋菓子も食べます。
私も暑いとショートパンツ履いたりします。でも、下半身が冷たくなるのでなるべく長ズボンです。
ショートパンツの時も、レッグウォーマーしてます。
夏向きのもの、しまむら、イズミヤ、靴下屋、に売ってました。(o^^o)
ラジオ体操、ストレッチ、歯磨きしながら踵上げしてみたり、
寝転びながら
足首〜ふくらはぎ、膝裏〜太ももをマッサージしたり。
仰向けになり両膝立てて、腰を布団に押し付ける。腰の下に手を入れて手を押しつぶす感じ。 (背筋、腹筋)も負荷なく鍛えれます。- 8月6日
-
きょんぴーまま
おはようございます😄
やはり、この暑さの中でホット飲むの大変ですよね💦
なるほどーレッグウォーマーですか😳👌探してみます!
ストレッチや体操も、日頃から心がけられていて素晴らしいですね💓!
見習います✨- 8月6日
-
我が子抱っこしてるだけでも筋トレですよね。(o^^o)
レッグウォーマー購入前は、長い靴下を履いたりしてました。
アームウォーマー(100キン)を足に履いてみたり。
グットアンサーに選んで頂きありがとうございます。(o^^o)
抱っこした後は、肩回ししてみたり、姿勢のばしてみたり。
負荷なく無理なくが一番いいですよね。気づいた時に無理のない範囲でするのが一番いいと思いしてます。(*≧∀≦*)- 8月6日
♡
食事制限はすぐ母乳に影響しますよね。
痩せるというよりか、私は引き締めを意識してダイエットと言えるかわからないけどやってます🙋♀️
授乳中は無理に痩せようとせず卒乳してから産後ダイエットとして痩せやすい体づくりしてます😊
-
きょんぴーまま
すごい影響しますね。なるほど。たしかに授乳中は無理に痩せなくてもいいという考えもありますよね。
卒乳してからしっかり痩せられたら、たしかにいいですよね💓
でも、母乳出てる方は割と痩せるって聞いてたので、私自身は全然痩せなくてショックうけております(笑)- 8月6日
-
♡
私も母乳で痩せるって聞いてたけど全然痩せないですよ(笑)
困り果ててます😂
需要と供給のバランスが取れないんでしょうね(笑)- 8月6日
-
きょんぴーまま
そうだったのですね!(笑)やはり食べてる量が多いんでしょうね(笑)反省です😄💦
- 8月6日
れい
こんばんは!
私は現在産後2ヶ月ちょっと、産後からマイナス14kgです。
私の場合体重変動がここ最近で凄くて
長年の基本体重46kg→
妊娠前半年で10kg増56kg→
痩せる前に妊娠で14kg増70(驚)kg→
出産直後に7.5kg減で63.5kg→
完母で現在55kg です。
妊娠前には戻りましたが、無駄に太った10kgを痩せるべく母乳育児ながらダイエットしています。
完母だった友人は無理なダイエットで母乳がストップしてしまったので私は無理ない程度にしています。
まず食事の制限なし(甘いものも食べてます)白ご飯も結構食べます。
ご飯は1日2か3食。
気を付けてることは間食しない事と、白飯にもち麦を足してよく噛んで食べることですかね🤔
運動とかは育児疲れで動きたくないのもあってほぼしてません💦
ですが週1で整骨院に通い骨盤締めてもらっています。
あと矯正下着のワコール シェイプマミーガードル履いてます。
少しお高いですが効果あると思います🙆♀️
-
きょんぴーまま
こんばんは!!
す、すごい!!マイナス14キロですか!!😳素晴らしいですね!
やはり食事制限すると母乳出なくなるんですね。。。
私も食べながら痩せたいです。
間食なくすこと大切ですよね。
私、暑くてアイス食べたりしてますもん、、😫
白米にもち麦作戦、骨盤矯正すごい参考になりました!!
近くでいい整骨院ないか探してみます!😍
ありがとうございます!- 8月6日
-
れい
なんだか最初の方で睡眠不足もあり食欲ほぼ湧かなかった時期に急に痩せましたね💦
あと10kg痩せたいんですが減りが止まってきて何か運動しないといけないのかなと模索中です😂
アイス食べたくなりますよね💦
私は甘いものは御飯時に一気に食べてます😆
お互いに頑張りましょう❤️- 8月6日
-
きょんぴーまま
色々と参考になります!😫💓
はい!頑張ってみます!- 8月6日
ゆありとmama
私は1人目妊娠中に20キロ増えて重量級になりました(笑)ちなみに78キロまで。。
産後も食欲に勝てず、痩せても60キロ。150㎝なのに。
2人目妊娠中は7キロ増に抑えて、1人目産後よりも痩せるぞ!と食欲になんとか勝ち、軽い筋トレやYouTubeのダイエット用ダンスと、便秘なので便秘薬でですがしっかり出して45キロまで落とせました!真夏に日中お散歩はキツイけど、家の中でも汗かくだけで少し痩せます!
冷房消して掃除をするだけでも!!
糖質制限とかは私は計算したり考えるのが苦手なのでやってませんが、自分の基礎代謝を把握して1日の摂取カロリーを基礎代謝以下におさめると痩せましたよ!
-
きょんぴーまま
素晴らしい!!身長150cmは私と同じくらいの背丈ですね😊それで45キロまで落とされたなんて、私の理想です。
お家の中でユーチューブ見ながらダンス作戦いいですねー!😳
私も参考にさせていただきます。
ちなみに、便秘薬は何を飲まれてますか??- 8月6日
-
ゆありとmama
上の子と一緒に踊ったりしてます(笑)(笑)
便秘薬はビューラックです😭下剤ですね(笑)- 8月6日
まぁちゃん
お昼ご飯はガッツリ食べて、夜はサラダチキンともやしの炒め物を食べたり、スムージーのんでお腹ふくらませてました!
妊娠中60キロになり、産後2ヶ月で10キロ落ちて、昨日体重はかったら48キロになってました!
今は普通に夜もご飯食べて
昼間もガッツリ食べてます(笑)
因みに、完母です
-
きょんぴーまま
朝昼はしっかり食べて、夜だけ糖質控えるっていう方法なんですね😳✨
そんなに体重減ってるなんて、羨ましいかぎりです。。。
参考にさせていただきます!✨- 8月6日
えみり
切迫入院で筋力衰えますよねー💦
妊娠前まで筋トレが楽しかったのに、今あまり出来ないので3日坊主に…
コアリズムも引っ張り出してきたが、飛び跳ねると胸が痛過ぎて…笑
ひねるの意識して、子供をあやしてたら自然に出産から10キロ減りました(*゚▽゚*)
-
きょんぴーまま
筋力衰えすごいですー😫
今だに普段より長めに歩いたりした日には足が筋肉痛になります(笑)
ウエストひねりを意識して行動されていたって事ですか??😳
それで10キロマイナスはすごいですねー😳💓- 8月6日
みさ
私も完母です🙆♀️
妊娠前から妊娠後8キロプラスでしたが、出産後1ヶ月で8キロマイナスになりました!
お茶はルイボスティーかタンポポ茶を飲むことで母乳は増えました😋💕
毎回ごはんは茶碗一杯食べてます❣️ごはんたべるまでにサラダ、味噌汁という風にしてから食べてます👶🍼
あとは便秘がちなので、ヨーグルトとかを中心に海藻やキノコ類を積極的に取ることを意識してます💓
便秘だと母乳の出にも影響するって聞きました⭐️
-
きょんぴーまま
もう妊娠前に戻られてるんですね!同じ産後2ヶ月なのに、羨ましいです。。。
ルイボスティーか、たんぽぽ茶ですか!😳試してみますー💓
やはりホットで飲んだ方がいいんですかね??
便秘と母乳の関係性については、あまり知りませんでした😳
調べてみます!- 8月6日
ミルキー
完母です。
妊娠中プラス13kg
産後マイナス8kg
あと4kgが落ちません…
乳腺炎を繰り返してるので
菓子パン、洋菓子、チーズ、アイスは、こわくて食べられなくなりました😭
逆に、ごはん、豆大福、スイカなどは食べてます💦哺乳瓶拒否なので、母乳でないと困ります😭
運動は、そのうち🤣
-
きょんぴーまま
あと4キロ!それでも素晴らしいですよ😭私なんて妊娠前に戻るには、あと9キロくらいあります、、、
菓子パン、生クリーム、バター使ったもの食べたくてしょうがないんですよー😫💦たしかに菓子パン、生クリーム、バター使ったの食べた日は、おっぱいカチカチになりやすいですが、必死にマッサージして絞って乳腺炎には、ならずにすんでます!- 8月6日
-
ミルキー
太ももと腰まわりが、全く減りません😭仕事復帰したら戻るかなぁと期待してます💦
マッサージで乳腺炎ならないのはいいですねー。母乳がいっぱい出ちゃうので、葛根湯とカロナール飲んでも、なりやすくて😭搾乳機は痛いので、チビに頻回に飲ませてます!片乳でお腹いっぱいになっちゃうから、困ったちゃんです🤣- 8月6日
きょんぴーまま
糖質制限すると、本当出ないですねーー😫太るの嫌だけど、食べないとおっぱい出なくなるし困りました。。
みーさんは、出産後に体重変動ありましたか?
筋トレ、私もスクワットと体幹トレーニング軽くやってます。でも、切迫で入院期間長かったせいか筋力の衰えはんぱなくてヤバいです(笑)
退会ユーザー
12キロプラスで退院のときマイナス8キロでしたがそのあとは怖くて体重計乗ってません🤣
私もやばいです笑
とりあえず産後6か月が勝負と言いますから頑張りましょう😂😂
きょんぴーまま
産後6ヶ月まであと、4ヶ月!!😫
頑張りますー!💦