※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替えについて、寝返りする時の工夫方法を教えてください。

みなさん、寝返りするようになった赤ちゃんのオムツ替え、どうしてますか?
ウンチの時も替えてる間に寝返りをうとうとするので、何かこんな工夫してるよとかあれば、知りたいです。

コメント

ちーこ

お気に入りのオモチャ持たせて替えてました。
それでもダメになってきたら新しいオモチャ渡して…
音が鳴る物をいくつか用意してましたね。

• あらママ

あらママ

音の鳴るおもちゃ!良いですね、やってみます!

• 8月4日
zhi

両足首を片手で持ち上げて(ひょいっと)オムツ換えてます。
量が多かったり、キレイにできそうになかったら、即シャワーします。

• あらママ

あらママ

片手で持ち上げる、前に体捻られたりして汚されます。シャワーで流すのもアリですね!夏だし気持ち良いかもしれないですね。

• 8月4日
Kまま

寝返りをするようになった頃は娘のお気に入りの物を持たせてそれで遊んでる間にオムツ替えしてました😊
そのうちそれも通用しなくなりましたが💦

• あらママ

あらママ

お気に入りの物良いですね!近くにある手近な物を渡してみたことはあったのですが、間が持たず。。。今度やってみます!

• 8月4日
さくら

お気に入りのオモチャ持たせてましたよ!(*´∀`)

• あらママ

あらママ

お気に入りの物持たせてやってみます!

• 8月4日
あっちゃん

家にいるときは両腕を足で抑え、履き替えさせています。
力が強いので抜け出してしまうこともありますが…

あとは子供の顔をみながらお話ししてオムツ替えをやると、少し寝返りがおさまります!少しですが…笑

あとは、オムツをテープからパンツにしただけでかなり楽になりました✨

• あらママ

あらママ

両腕を足で抑える!足が長くないと辛そうな体勢な気がしますが、試しにやってみます!
    子供の顔見ながらしようと、名前呼んだり声かけたりしてますが、大抵見てくれないです(>_<)
    パンツ式も良いですね!やってみます!

• 8月4日