※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

お風呂後のギャン泣きにイライラしています。息子がおりこうなのはパパの時だけ。息子が泣くと深呼吸や音を出すことで気持ちを落ち着かせています。他に落ち着く方法はありますか?

皆さんは子供にイラっとした時どんな事をして気持ちを落ち着かせますか?

うちの息子はお風呂上がり必ずギャン泣きします。
パパの時はしないでおりこうさんです。

もー。毎日毎日ギャーギャー言われて涙が出る位イライラします⤵️
たまにわざと大きな音でふすまを閉めたり、息子がいない部屋にとじ込もって深呼吸したりもします。

どうか落ち着く方法を教えて下さい(>_<)

コメント

ひなの

携帯で動画を撮ると客観的にみえて
少し落ち着きました(*^_^*)

• ひなの

ひなの

そうです!
    大きくなると毎回泣いてたなーと懐かしくもなりますよ(*^_^*)

• 8月3日
  • はる

はる

コメントありがとうございます(^^)
    それはギャン泣きしてる息子を撮ればいいんですか?
    来週撮ってみようと思います!

• 8月3日
  • はる

はる

確かに寝返りが出来なくて泣いてた時の動画とかを見ると何故か嬉し涙が出ちゃいます😂

• 8月3日
たきさむ

イライラするの疲れるので、心を無にします。笑

• はる

はる

うちも心の中で「この子は壊れてるよく泣く人形。だから仕方ない」と思ってオムツ替えをした事あります😂

• 8月3日
chel**

ぶわーーーっとお菓子を口いっぱいに頬張ります😂(笑)

この前イライラした時はカントリーマアム3枚口に突っ込んでむっしゃむっしゃと食べてお茶飲んだら落ち着きました。一瞬ですが無心になれるからですかね(笑)

• はる

はる

うち自身お腹空いてたのもあったので、鮭ごはんをかきこみました(笑)
    でもイライラが収まらなかったので、今度は甘い物でチャレンジしてみます(>_<)

• 8月3日
ふみ

本気でイライラする前に、全部娘に言葉にしてぶつけてます😅

奇声があまりにうるさいときは、
「うるちゃーい!」

機嫌悪くてお風呂でグズグズのときは、「キレイキレイしないとだからやめなーい」

オムツ替え嫌がるときは、
「◯◯ちゃんがトイレでオシッコ出来るまで、オムツ交換するのよー。」

家事中に構って泣きされたら、
「泣いて済むと思ったら大間違いだぞー」

触っちゃいけないものを触ってるとき、「こーりゃー!!」

離乳食中に遊び始めたとき、
おでことおでこを合わせながら、
「ご飯中だぞこらー」

とにかく言いたいことを我慢するとストレスなので、基本思ったことはそのまま娘に笑顔でぶつけてます。

赤ちゃん相手だからと我慢しないで、赤ちゃんの主張も受け止めつつ、親としての主張もきちんと言葉で伝えるようにしてます。

予防接種のときに赤ちゃんがどんなに泣いても先生が注射するように、オムツ交換とかお風呂とかママにはママのしなくちゃいけないことは、泣こうか喚こうが遠慮なく粛々とお世話させていただいてます(笑)

• はる

はる

トモさんみたいに優しい口調で言えるか…⤵️でも、息子を傷つけたくないので頑張ります‼️

• 8月3日
Mona

いない部屋に閉じこもって深呼吸!いいと思います♡私もしてました😆イライラして普通ですよ!私は、やりやすい娘なのに、たまにキーキー言われると、あーもぉ!うるさい!!どうしてほしいの?って怒ってしまうときあります。反省しますが😭母親だけど、人間だし仕方ない、、って開き直っています!!

• はる

はる

後追いがすっごい息子にとっては、一人にされる事自体が拷問らしくギャン泣きです…😨
    息子にイライラを当たって嫌な思いさせてしまう前に冷静になろうと一人になりたいのに、一人になる事で既に息子に嫌な思いさせてるんじゃないかって毎回何か複雑なんですよね😰⤵️

• 8月3日
こたにゃん

トイレで深呼吸して、キッチンで氷水をコップ一杯一気飲みですね。
冷たいもの飲むと何となく、カッカッしてた気持ちがスーッと冷める気がして。

• はる

はる

確かに好きな冷たい物を飲むと落ち着きますね✋
    コップ一杯を深呼吸しながら飲んでみます⤴️

• 8月3日