※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝
妊活

2人目妊活中で生理が不順。基礎体温も変化なし。病院へ行くべきか迷っている。

2人目妊活始めたばかりです。
現在娘は8ヶ月、もうすぐ9ヶ月になります。
6ヶ月の時に完母から混合になり、7ヶ月に入る前には離乳食とミルクで満足してくれるようになったので、母乳をやめました。
娘が8ヶ月になる少し前に産後初めての生理が来ました。
それから1ヶ月以上経ちます。
2回目の生理は来てません。
前回生理の少し前から基礎体温を測りはじめ、前回生理が来るときガクっと下がったので生理がくる!と分かりました。ですがその後1ヶ月ずっとガクガクで2層にもなっていません。
そもそも排卵してないと思います😓

妊娠前から生理は不順でした。娘を妊娠した時も産婦人科の先生から「最終月経から数えたら8週位だけど、大きさ的に5週かな」と言われ排卵がだいぶ遅れてたことに気づきました。

なるべく早く2人目が欲しいので焦りが出てきてます。
病院に行こうとも思ってるのですが、もう一度生理を待ったほうがいいのか、病院に行ってなんて言ったらイイのか...基礎体温は1ヶ月分くらいしかありません。それでも病院に行ったら何かできますか?

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

実ィミ

おはようございます😃
娘が10ヶ月の時から妊活始めて今に至ります。完母だったので参考になるかどうかわかりませんが。。。完母で産後2ヶ月経たないうちに生理再開しましたが、排卵はしてたりしてなかったりでした。。。娘を授かる前から婦人科に通っていたのでそのままタイミングを診てもらったり誘発して娘を妊娠しています。

今回も卒乳せずの妊活だったので、排卵してるかどうかもわからないまま妊活していました。排卵検査薬も陽性に、ならず今回ダメだったら病院に行こう。と決めていましたがなんとか授かれました。

もう一度待たなくても受診されてもいいんじゃないかなー。と思います。卒乳されてるし、生理再開したけど次が来ないことを話し、2人目も欲しいということを告げれば検査などもしてくれると思います。
次を待つのもありかもですが。。。1年に12回しかないチャンスを無駄にしたくないじゃないですか😅

同じような状況じゃなくてごめんなさい💦ご参考までに。。。

• かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

かんちゃ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

コメントありがとうございます!

そうですよね。行ってみることにします!

病院に行く時お子さんも連れて行ってますか•́ω•̀)?

• 8月3日
  • 実ィミ

実ィミ

行ってみるに越したことないです☺️
    病院は娘連れて行ってます💦
    託児室もあるのですが。。。離れないので💦お絵かき帳や絵本など持って飽きないようにしてます😅

• 8月3日

心配事無くす!って感じで行ってみます!
    娘を産んだ病院に行こうと思ってるんですが診察室には入れないみたいで、受付の人が見ててくれるんですがきっとギャン泣きだろうな。と思って...どうしようか悩んでます😓

• 8月3日
りな

私は完母で先月に生理が来ました
私も早く2人目が欲しいので早速病院に行きましたよ☺️
今月はお盆とかぶるので自分で排卵検査薬を買うことにし次の生理が来てしまったら病院で排卵など見てもらう予定です

やっぱり悩んでるより行った方が早いですよね!!!
    なるべく早く行ってみます!!

病院にいくときお子さんも一緒に行ってますか•́ω•̀)?

• 8月3日
  • りな

りな

行く前は悩んでましたが行ってみるとこんなもんか‼︎って感じでした
    私も元々生理不順でひどい時は3ヶ月生理が来ない時もありました💦

子供も病院に連れて行ってます不妊治療専門の病院ではないので子連れでも大丈夫でした☺️

• 8月3日

私も結構な不順だったので妊娠前も病院行ってみたんですが何も異常なく🙁
    私も思い切って行ってみます!!!

娘を産んだ病院に行こうと思うんですが、診察室に入れないみたいで受付の人が見ててくれるんです。
    でも、私が見えなくなるとこの世の終わりか!って突っ込みたくなる泣き方するのでどうしようかと思ってます😓

• 8月3日
  • りな

りな

私が行ったとこは診察室まで入れて内心する場合は看護師さんに抱っこしてもらうか抱っこしたまま内心みたいです😂

• 8月3日

一緒に診察室に入れるのいいですね!!
    看護師さんに抱っこされても泣くと思うんです😭旦那に一緒に来てもらうか迷います😢
    でもとりあえず行かなきゃ💦💦

• 8月3日