※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

第2子の障害の不安について。現在1歳の娘がいます。子どもが欲しくて、…

第2子の障害の不安について。
現在1歳の娘がいます。子どもが欲しくて、計画的に子作りをして授かった子です。
夫の3親等に難聴の子が2人いるのは聞いていましたが、夫は家族仲が悪く、先天性なのか後天性なのかは聞いたのですが分からず…。
1人目を授かった時に、夫の親族の集まりに初めて行ったのですが、その時に他の親族にも障害がある事が分かりました。
まず3親等の難聴の子達は発達グレー。夫の従兄弟の子どもが発達障害が2人、重度知的障害の子が1人いました。
正直、妊娠前に分かっていたら子どもを望まなかったかもしれません…。
1歳になる娘は今のところは目立った発達の遅れはありません。耳も今の所は聞こえています。
娘のことはどんな事があっても守り抜くつもりです。ただ、2人目がもし障害を持って産まれて来たら、娘に迷惑をかけてしまうかもしれない。どんな人の所にも障害を持って産まれてくる子がいる事は理解していますが、私たち夫婦はその確率が高いのかなと思っています…。
皆さんならどうしますか?お話を聞いてみたいです。
私は20代後半、夫は30代後半です。男性の年齢が上がると自閉症のリスクが上がるので、もう時間はあまりないのかなと思っています。
(攻撃的なコメントは避けていただきたいです🙇)

コメント

ママリ

親族に一人いるくらいだったらあまり気にしませんが、そこまで居るのであれば私なら二人目は諦めると思います。
しかも旦那さんが年上ならなおさら。

ちょっと複雑な気持ちではありますけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️

• 39分前
はじめてのママリ🔰

正直そんなに居るなら諦めます。
うちはどっちの家族にも発達障がいや知的障がいの方はいませんが(私含め本人が気が付いてないだけなのかもしれませんが)、上の子が3歳でADHDの特性ありです。正直めちゃくちゃ大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

1人2人じゃなくてそれだけ居る、しかも自分自身もそんなに不安なら諦めると思います。
大体のことはお金があれば何とかなるので。
高収入、実家太い、不労所得あるとかで、もし2人目が障害持ちで将来働けなくても一生養えるくらい余裕あるなら妊活します…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!

• 26分前