会社を辞めたいけど、会社側が辞めさせてくれない。契約は守っているのにどうしたらいいか悩んでいます。
今の会社が辞められなくて困ってます。
まず最初に辞めたいと行った時は
シングルマザーなのに次も決めず辞めるのはokとは言えない。
と言われて流されて
2回目は次の目処が立ったから辞めたいと言ったら
今は会社的にもお店が(売り上げが)大変な時期だし人も少ないから無理。1ヶ月先でも無理。
と言われました。
次の場所は来月には行く予定でした。
伸びるとなると恐らくダメになります。
ちなみに会社との契約は辞める2週間前に言うことです。
きちんと契約は守ってるのに辞めさせてもらえないのはどうしたらよいのでしょうか。。。
こんな質問すみません…
- m♡(10歳)
コメント

ぴーちゃん
労基に相談するといいですよ!すぐに動いてくれます😄
辞めた時に何か不当な扱いされても、労基です!電話相談もできます☆

ふゆ
仕事はやめる権利があるものなので、引きとめられても退職届を出せば強制的にやめられます。辞めた後もわだかまりを残したくないとかそういうのがあるとしたら辞めさせてもらえないなら辞めずに続けるしかないですね…。意思が固まっているなら労基にどういう風にしたらいいかと相談して、こういう風にして下さいとか教えてくれるのでその通りに動く、それでもダメだと言われれば労基から指導が入るはずです。
-
m♡
ありがとうございます!
そうですよね…
意思は固いです。ただ色々な理屈で無理だと言われてすぐにはOKと言えないから保留で、と流されてしまいます。
労基に相談できるとは知りませんでした!
さっそく電話してみようと思います(>_<)- 8月3日

ぽたーじゅ
私なら辞める旨の文書(コピーを取っておきましょう)を書き、2週間後から出勤しません。
m♡さんのような真面目で優しい方の足を引っ張るような企業許せません😡
あんまりしつこいなら、労基に報告しますがよろしいですね?って言いますね。
-
m♡
ありがとうございます!
文書というのは手書きとかで退職したいというのを書けばよいのでしょうか??
私もこんなに引き止められる会社初めてで驚いています…
また話して見てダメなら労基に相談してみます!
円満に退職したいのに、なんだか嫌な気分です…(>_<)- 8月3日

リコ
辞めれましたか? 労働者はいつでも自分の意思で辞める権利があります! 二週間前に言ってるならそのまま辞めたらいいと思います!
-
m♡
ありがとうございます!
まだ辞められてないです…(>_<)
妥協して来月で辞めることにします。
もうそれ以上は伸ばせませんと、はっきり言います。- 8月6日
m♡
ありがとうございます!
労基にこんな事相談できるんですね!
さっそく電話してみようと思います(>_<)