ふるさと納税について、寄付額が多すぎたのか確認したいです。住民税の控除額が予想より少なかったため、今年も寄付する際に気を付けたいです。
ふるさと納税について。
2024年は額面で給与収入2300万(会社員)でふるさと納税を40万ほどしました。簡易シミュレーションでは目安は70万ほどだったので、かなり余裕を持って寄付したつもりです。
しかし、2025年度の住民税決定通知書を見ると【寄附金控除額】が区民税と都民税合わせて25万、還付されたのは13万で合わせて38万ほどです。
これは寄付しすぎたということですよね?それとも確認の仕方が違うのでしょうか?
住宅ローン控除や医療費控除など、特別な控除はありません。
今年ももう少しふるさと納税したいのですが、寄付しすぎはもったいないので確認したいです!詳しい方教えてください。
- ママリ
コメント
きら
簡易シミュレーションは年収のみで判断するのであまり信用していません💦
去年とそれほど収入に差がないなら、去年の源泉徴収票を見ながら詳細シミュレーションすることをおすすめします!
あとは、年収2000万円以上なら、医療費控除がなくても確定申告していますよね?
確定申告したことで、所得税からも一部寄附金控除されたのだと思いますよ。
ママリ
わかりました!今年は源泉徴収みてやります!
確定申告しました。その一部寄附金控除というのはどこを見ればわかるのでしょうか?
きら
確定申告書の第一表左下辺りに寄付金控除の欄があります。
そこに寄付した金額-2000円の金額が入っていれば、所得税の計算にも寄付金控除が反映されています。
住民税の場合は税金から直接寄付金分が控除されますが、所得税の場合は寄付金控除は税金からではなく所得から引かれます。
なので所得税分の寄付金控除による減税額は、(寄付した金額-2000円)×所得税率という計算になります。
ただ、その金額と住民税からの減税25万円を足しても寄付した40万円には満たないので、何か他に原因があるのかもしれません💦
ママリ
詳しくありがとうございます!
寄付しすぎないように今年は少なめにします😭