※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらぽち
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中。食欲がなく、食事後に嘔吐。栄養不足で心配。赤ちゃんのために食べなきゃと思うが、吐き気も。アドバイスをお願いします。

切迫早産になりかけの自宅安静中です。張りどめは1日4回服用中です。
切迫早産になりかけなので、次回の検診次第では安静解除、仕事復帰の可能性もある位の軽度のレベルです。

自宅安静でほとんど動かないせいか食欲が全くありません。
例えば今日だと
朝⇒白米、味噌汁各1杯ずつ
昼⇒巨峰10粒程度
夕⇒コロッケ、海老フライ、野菜サラダ、ご飯軽く1杯
でした。

昼にあまり食べていないので、夕方頃にお腹が空き、そこそこ食べることはできましたが、食べ終わって数分後に全て嘔吐しました。
恐らく胃がビックリしたからなのかなと思い、自業自得ではあるのですが…。

今日はそこそこ食べられましたが、いつもはもっと食べられません。赤ちゃんの為に食べなきゃとは思うのですが、食事中に吐き気もします。
体重も前回の検診から2kg程落ちてしまいました。
こんな食生活で赤ちゃんに充分な栄養も行き届かず、ちゃんと大きくなってくれるか心配です。

どうしたら乗り切れるかアドバイスください。
よろしくお願いします。

コメント

私も一人目の時に切迫で自宅安静してた頃は、キャベツの千切りとトマトとカレーくらいしか食べてなかったです😅
1日1食の時もありました💦
私からしたら、しっかりと食べてはると思いますよ☺️
そんなに気にせずに、食べられるときに好きなものを食べてたらいいと思います😄

• のらぽち

のらぽち

ありがとうございます。
    そう言われると少し安心します。
    今日は珍しくお腹が空いている日なので、消化の良いものをしっかり食べたいと思います。

• 8月3日

退会ユーザー

今日はお腹が空いてるんですね😄
    良かったです🎵

余談ですが、二人目の入院時、マグセントと言う点滴をしてたときは、寝る以外の基本的生活が何もできなくなり、アイスクリームばかり食べてました💦(病院食で毎回出てきてました😅)
    ほぼ1週間、アイスクリームのみの時もありましたけど、赤ちゃんは大丈夫でした😅

• 8月3日
173

私も一人目の時、妊娠7ヶ月から切迫早産で張り止め1日3〜4回服用してずっと自宅安静してました!
妊娠後期に入ったら後期つわりで
吐き気でご飯があまり食べれなくなって
病院で相談したらプリンペランという吐き気どめの薬をもらってずっと飲んでました😵
だいぶ楽になりましたよ!
体重も減ってしまってるし病院で相談してみて下さい😣

• のらぽち

のらぽち

ありがとうございます。
    吐き気もある時と無い時とあるので、この違いはなんだろう…?と思ってしまいます。
    近いうちに検診があるので聞いてみます。

• 8月3日