※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

実家近くの家から犬の臭いや騒音が問題。換気扇が臭いを拡散。家族と相談し、苦情を言いに行くことを検討。住人への対応方法や保健所への相談も考え中。

ご近所トラブルについて相談です。

父、兄、妹の3人が現在住んでいる実家の話なのですが裏に住んでる一軒家から犬の匂いがすごいです。なんて言ったらいいのかわからないのですがとんでもないありえないくらいのケモノ臭?です。

何匹か飼っているようで何年も前から昼間も夜も明け方もいつでもワンワンキャンキャン吠えて、うるさい!!!という男性の怒鳴り声もすごいです。
ですがそれはずっと我慢していました、我慢というよりはもはや慣れです。

それから私が結婚して家を出てからの話なのですが
二階建ての階段に換気扇が新しく取り付けられて
それが実家のベランダに直撃してます。

洗濯物はケモノ臭で干せたもんではないですし、ベランダに面して部屋が二つあり窓を開ければ一瞬で部屋の中もケモノ臭になります。

困り果てていて、実家の家族と相談し、父と私の2人で苦情を言いに行こうかと思っています。
兄と妹だとまだ住んでいるので顔を合わせた時に気まずい思いをするのと、気が弱いので。

相手とは面識がないので住人が何人かいますが誰がいるかわからず〇〇さんいますか?をどう言えばいいか、何と言えばいいか何かアドバイスをお願いします。

保健所や役所への相談も考えています。

コメント

秋桜

直接ではなく保健所や役所を通した方がいいかと思います。
そこまで臭うのであれば、公害な感じがしますけど…
きちんと飼育されてるのであれば、臭いはそこまでしないでしょうし…
直接苦情を言うとあとからの仕返し怖いですし、ご実家の近所の方々と連携して動いた方が安全な気がします。

• A

A

ありがとうございます!

臭いは本当にキツくて強烈です!

実は実家の隣の家は年配の夫婦二人暮らしなのですが出したゴミ袋漁ったり車の中覗いたり玄関開けたらずっと見張られてるのかと思うくらい毎度同じタイミング見計らって出て常に監視されてるんです。
    両隣のおばさんたちが2人組みでもう片方がその人の手下みたいな感じで。
    頼ることはできません。
    最近も私に2人目ができたっていう謎の噂をご近所中に言いふらしていて太ってるわけでもないしそんな話全くないのに💧笑
    関係ない話すみません!!

父と相談して保健所優先で考え直してみます!

• 8月2日
ゆん

私も似たような経験がありました。

今住人トラブルはとても問題視されてますし
テレビ等でもたまに特集が組まれてますし
思い切って最初から保健所、役所に相談された方が良いと思います!

相手の方が大切にされてるペットでしたら
そのペットの事で言われたら
嫌な気持ちで逆上してくる可能性も十分にあり得ると思います。

役所の方には大げさに
怒鳴り声も聞こえて、臭いもすごいと
オーバーに言ってみてもいいと思います!

A様の御家族が快適に暮らせる事を願ってますm(_ _)m!

• A

A

ありがとうございます!

本当にトラブルが多くて私は出たのでまだいいですが、持ち家なので簡単に引っ越せないし実家はみんなストレスが尋常じゃないです。

ペットに対しての怒鳴り声を聞いているとやばそうな人なので保健所、役所を検討してみます!!

• 8月2日

今問題の多頭飼育崩壊ですかね😵?
怒鳴り声がするとの事で、飼い主がまともな人じゃなければ直接の苦情は危険かもしれません。
いきなり保健所や役所に相談でもいいと思います。
それだけの悪臭なら、もしかしたら亡くなったワンちゃんを埋めていたり、手入れをしていないとか、虐待とかも怖いです💦

• A

A

なきごえを聞いてる限り3、4匹くらいかなー?と思います!
    亡くなったワンちゃんは考えていませんでした!!臭いがやばすぎて逆にどうやったらこんな臭いになるんだって感じです。

よく吠えると怒鳴られてからキャンキャン言っているので、飼ったことない私でもわかるくらい間違いなく手はあげてます。

• 8月2日
  • A

A

回答ありがとうございます!

• 8月2日

退会ユーザー

うちは2匹犬飼ってますが、そんなに風呂に入れなくても悪臭なんてしないのでよっぽどヒドイ環境かもしれません😣
    キャンキャン鳴くのは間違いなく手をあげているでしょうね。
    可哀想でたまりません。保健所、役所に連絡する際はぜひその事も伝えてみてください。

• 8月2日
まる

うちも犬猫を飼ってますが、他所の家まで臭いが行くようなことにはなってません😓💦
かなり劣悪な環境でないとそんな悪臭しないと思うので、
動物保護団体や警察に相談しても良いと思います。
動物保護団体であれば動物虐待(劣悪な環境での飼育や必要な被毛の管理をしないのも虐待とみなされます)の可能性があれば保護しに来てくれるかも知れませんし
飼育している動物の臭いや抜け毛については飼い主の責任になるので、
警察に相談して改善するように注意してもらっても良いと思います🤔