※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r..*
ココロ・悩み

心療内科通院中の授乳中のお母さんへの質問です。授乳中は抗うつ剤が出せないと言われて困っています。

お母さんで心療内科など通院中の方いらっしゃいますか?
またお薬は飲まれてますか?

1ヶ月検診と子育て支援室で心療内科を勧められたのですが、妊娠前に通ってたクリニックは授乳中だと抗うつ剤は出せないと言われ、授乳を辞めることを勧められました。

コメント

あい

授乳は諦めて完ミにしましたよ。

母親が育児ができなくなってしまうよりは、ミルクでも自分で育児したいと思ったので

• r..*

r..*

私も育児ができなくなるくらいなら、ミルクにした方がいいのは分かりますが決心がつきません。
    ご意見ありがとうございました。

• 8月2日
  • あい

あい

半年くらいは受け入れず、葛藤してましたし、いまだ少し後悔もありますが、わたしは治療してよかったです。

がんばってください

• 8月2日
  • r..*

r..*

あいさんも辛い思いや後悔をされてきたと思います。
    それでもお子さんが順調に育っているのが何よりだと思います。

私もがんばります。

• 8月2日

こんにちは⭐妊娠後期から過呼吸があった関係で産後も精神科にかかってます!
そちらの精神科でも抗うつ剤を飲んでしまうと母乳に移行があるからと説明され、最終的に小児科から服用後は時間をおいてもダメと言われました。

質問者様の状態にもよるかもしれませんが、気持ちを落ち着かせる漢方薬を私は処方してもらっていて、母乳あげてます⭐
漢方薬であれば、授乳は大丈夫と小児科で言われました!

完ミ、抵抗?もあるようなので、おっぱいあげれないことでまたストレスになってしまっても辛いですよね…

一度、相談されてみてもいいかなと思います!

• r..*

r..*

やはり授乳中の抗うつ剤は難しいですよね。
    気持ちを落ち着かせる漢方薬もあるのですね。
    hanaさんは漢方薬で母乳育児続けられているみたいで、少し希望が持てました。

最初からミルクなら良かったのですが、今からとなると子供が寂しい思いをするのではないかと不安です。

一度産院に相談してみますね。

• 8月2日