※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の子どもが言葉が出ない理由について相談です。刺激不足や他人との接触が少ないことが原因か気にしています。土砂災害の影響で外出が難しい状況です。人との交流が言葉の発達に影響するでしょうか。

一歳1ヶ月、まだまだ言葉がでてきません。喃語はよく話してるんですけど😓
やっぱり刺激がないからでしょうか??同じ年頃の子と会うことも、そもそも他人と会うこともないので…
土砂災害の影響もあって、車がないと出かけることも難しいです。
人と会わないと、言葉ってなかなか出てこないものでしょうか???

コメント

A

来週で1歳1ヶ月ですがなにも話しませんよ!笑
うちも喃語だけです(u_u)
ママパパもまだ言わないですし、指差して何か言ったりもないです😆
でも多少はこっちの言ってることは理解してるようです!
私は全然焦ってないですよ!これからちゃんと話せるようになると思うので🤔🤔

• m.m

m.m

コメントありがとうございます😊
    実母に人に会わせてないから言葉が遅いんよ〜とか言われて、ちょっと焦ってました😓
    うちも理解はできてるみたいなので、ゆっくり待ちますね☺️

• 8月1日
  • A

A

私の母が保育士ですが、こないだ母にまだママとか言わないんだよねーと話したら当たり前だよーこの先イヤってほどたくさん喋るようになるからゆっくり待てばいいよと言われましたよ😊
    と言われても話してくれるようになるの楽しみで私も早く喋らないかなーと毎日と思ってます笑

• 8月1日
  • m.m

m.m

わかります〜!
    待ち遠しいですよね😣
    はやく喋ってほしくて、これはなに?お母さんって言って見て!としつこくしてしまいます……😅
    それが嫌がられてるのかもです。笑
    ゆっくり、のんびり、待つのを頑張ってみます😊

• 8月1日
ぱー

明日で1歳2ヶ月ですけど、全然ですよ(笑)喃語ばっかりです。
こっちのいってることはなんとなーく理解してくれてるので、こんなもんかーと気楽にいます(^^)
きっと早く喋る子は早いんでしょうね。でもほんとに個人差おおきいし比べても意味ないなーとおもったり。気楽にいきましょ◎

• m.m

m.m

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    たしかに、比べても仕方ないですもんね💦
    でも喋ってくれるのが待ち遠しいです〜!!
    のんびり待って見ます☺️

• 8月1日