コメント
空色のーと
なんで、ポイしたらだめなの?
という所をきちんと教えてますか😊?
叩いたり投げたりするのが、なぜいけないのか、しっかり理由を諭して納得しないと、やめてくれないかと思いますよ🤔
ゆ
2歳児にはまだ難しいと思います💦
うちの子も投げたり叩いたり酷かったですが、理解できるようになった今は落ち着きましたよ😌✨✨
-
りん
回答ありがとうございます😊どれくらいで落ち着いてきましたか??ダメって事分かってやってるんですかね?😭
- 7月31日
-
ゆ
3歳の頃でもダメだと分かっていて、叩いたり投げたりよくしていました。
4歳になった今は3歳の頃とは全然違い、ダメな事はダメだと分かってるし、友達をわざと傷付けるような事はなく、しっかりお姉ちゃんになったな、という感じです!
たまに間違える事もありますけどね😌- 7月31日
-
りん
年齢とともに理解してくれるといいですが😭頑張ります😊💕回答ありがとうございました^ ^
- 7月31日
退会ユーザー
なぜポイしたらダメなのかお子さん理解できてないから投げちゃうのかもしれないですね😵
まぁ諭しても聞く耳立ててくれませんが😂私は簡単に「ポイしたらお友達に当たって痛い!するよ!」など言ったりします!
しつこく何度も言います!
あとはママ自身が被害者になったりして「痛い!エーンエーン😭○○が投げたオモチャ、ママに当たった!」など言ったりします!
-
りん
回答ありがとうございます^ ^私もそういうような事言うのですがなかなか言う事聞いてくれません😭
難しいですね😢- 7月31日
パンダコパンダ
保育園で教わりましたが、物を投げる子は今後ワガママで頑固で怒りっぽくなります。
言葉が理解でき始めている今が今後の人生を左右します。
本題です。
投げたり蹴ったり叩いてきたら、怒ってしまうのは逆効果です。
投げたらそっとお子さんの手を取り、何故投げたのか?投げたスプーンさんの気持ちはどんな気持ちか?スプーンさんの他にも床さんが嫌な思いをしている。目を見てしっかり「何故投げたら行けないのか、誰が嫌な思いするのか」など教えてあげて下さい。
物を大切にできないと、幼稚園や保育園での喧嘩の原因になります。
必ず、投げたら直ぐに声を掛けてあげて下さい😊
-
りん
回答ありがとうございます^ ^これからは怒らずにそのような言葉がけでやってみます!!
- 7月31日
Riっちゃん
今は、とことん言い続ける、根気よく教える、の時期です😁
4.5歳なってきたら、普通の子ではあれば理解でき、辞めるようになりますよ\(◡̈)/
うちも、やっと投げるの無くなってきました✨1度、おもちゃ全て取り上げて、遊ぶものがない状態にさせました(笑)
-
りん
回答ありがとうございます😊子育てはほんと根気がいりますよね😢
早く理解できるようになってほしいですが2歳児にはちょっと難しいですよね💦根気よく教えます!ありがとうございます^ ^- 7月31日
りん
回答ありがとうございます^ ^
いつも危ないからポイはだめだよ!
っと理由をつけて言ってるのですが言ってもムスっとして他の物も投げます😢
空色のーと
親が理由をサラッと言っても、お子様には響かないかもですね💦
娘が2歳になるころから、いけないことをしたら、今のはいいこと?悪いこと?と怒らず聞いてみます。悪いこと、と申し訳なさそうに言ってくれたら、なんでそう思う?とさらに聞いてみます😊
子ども自身が、何がいけなかったかな?と少しでも考える時間を持つようにして答えさせた上で、そうだね、〇〇が言うように、〇〇だからいけなかったね、と一緒に答えを出したりしてます!うちは、そんなやり方で躾をしてます❤
2歳は躾に1番最適な時期なので、どうしたらお子様に声が届くのか、色々なアプローチが必要だと思います☆
りん
回答ありがとうございます^ ^
こっちが一方的にいつも怒っていたのでその方法すごい参考になります😢明日から実践してみます!ありがとうございます^ ^