※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

健康診断で尿検査が引っかかります。排卵日近くに検査があり、妊娠前後で結果が異なります。病院に行くべきでしょうか?

毎年の会社の健康診断で尿検査だけがいつも引っかかります。
潜血がプラスになっています。いつも排卵日付近に健康診断があるのですが、排卵日付近だからでしょうか?
妊娠前も引っかかっており、その後自然妊娠して毎回の検診では引っかかってません。検査結果はこのような感じです。↓

2014年引っかかる
2015年生理のためひっかかる
2016年妊娠中のため受けていない
2017年育休中のため受けていない
2018年引っかかる

2014.2018ともに排卵日付近です。

一度病院に行った方がいいのでしょうか?
行けよと思われるとは思いますが、同じような方いらっしゃったらお話聞かせてください(°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

コメント

ままり

排卵日に潜血は関係ないような気がします。いちど聞いてみてはどうですか?

秋桜

女性は生理に関係なく潜血が出やすいそうですよ(≡・x・≡)
ただ一度は受診をオススメします。

• ママ

ママ

そうなんですか??一度健康センターに相談してから受診してみようと思います!ありがとうございます!

• 7月31日
ちぴ

小学校の時からほぼ毎年潜血に引っ掛かってました!🙋‍♀️
以前受診して、特に問題はないですが、膀胱炎予備軍です!
トイレをこまめに行くようにしたら、だいぶ改善されています( ¨̮ )
検査も引っ掛かりにくくなりました!
レモンさんはトイレを我慢しがちとか、トイレ1日2~3回とか回数が少ないとかはないですか?

• ママ

ママ

私かなり頻尿でしてトイレ回数もかなり多いです(・・;)
    逐一行ってるんですけど足りてないんですかねm(__)m
    泌尿器科にかかったほうがいいですかね?

• 7月31日
  • ちぴ

ちぴ

そうなんですね(;▽;)
    尿検査の潜血陽性出る人の90%は特に問題ないみたいなので、目に見えて真っ赤な血尿ってわけでなければ、緊急性はないとのことです🙋‍♀️
    健康診断の時に病院から特に要再検査の支持がない限り大丈夫だとは思いますが…
    ご心配であれば、安心のために1度行ってみてもいいかもしれません🤗

• 7月31日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    不妊の原因になったらどうしようー💦とか思ってました💦
    毎年引っかかってて、、

• 7月31日
  • ママ

ママ

膀胱炎でしたー😅

• 8月4日